рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Константин Философенко: женская сборная России на чемпионате мира в Казахстане выступила на «четверку»

31.08.2015 13:39:01 | Дзюдо | Дзюдо. Чемпионат мира-2015

Вчера, 30 августа, в Астане (Казахстан) завершился предолимпийский чемпионат мира по дзюдо. Россиянки по итогам соревнований завоевали одну бронзовую медаль в командном турнире. Главный тренер женской сборной России Константин Философенко прокомментировал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Виктору Лимасову выступление нашей команды.


- Я очень  доволен тем, как наши девушки выступили в командном турнире, - сказал Константин Философенко. - А что касается результатов в личных соревнованиях, то неудовлетворен. В целом же по пятибалльной системе команде за выступление на чемпионате мира в Казахстане можно поставить «четверку».


- Могла ли сборная России в командных соревнованиях претендовать на более высокое место?
- По своему потенциалу могли бы бороться и в финале. в четвертьфинале выиграли у очень сильной команды Франции, а на полуфинальную встречу со сборной Польши девушкам, видимо, немного не хватило настроя. И мы потерпели очень обидное поражение.


- Это связано только с недостаточным настроем на схватки?
- Надо принимать во внимание, что у нас молодая команда. Большую половину сборной в командном турнире составили девушки в возрасте до 23 лет. Такое серьезное соревнование как чемпионат мира стал для них приобретением очень важного опыта. Думаю, что у нашей команды в плане достижения высоких результатов все еще впереди. 


- Команда выполнила медальную задачу на чемпионат мира, завоевав одну награду. Вы в большей степени довольны спортивным результатом или все же неудовлетворены качеством борьбы спортсменок?
- Я расстроен тем, что у нас нет медалей в личном турнире. А качеством борьбы девушек я доволен, потому что прогресс спортсменок очевиден. В схватках весовой категории до 48 кг Ирину Долгову и Алесю Кузнецову просто засудили. В весе до 52 кг Наталья Кузютина выступала после травмы и не набрала еще нужных кондиций, чтобы бороться за медали. Надо было ее вообще освободить от участия в турнире, но она все же вышла на старт. В категории до 57 кг Ирина Заблудина показала хорошую борьбу. А в супертяжелом весе (свыше 78 кг) Ксения Чибисова была просто в 20-и секундах от выхода в финал. Она встречалась с японкой Мегуми Тачимото, и в сложившейся ситуации, считаю, что судьи могли дать "шидо" японке, а не доводить встречу до дополнительного раунда.


- Ксению Чибисову можно назвать главным открытием турнира?
- Да, спортсменка очень хорошо раскрылась на таком важном официальном старте как чемпионате мира. Причем в первых трех схватках в Астане она выиграла именно у тех соперниц, которым раньше проигрывала. Это говорит о том, что человек может в решающие моменты собираться, максимально концентрироваться и побеждать на турнирах высокого уровня.


- Сейчас Чибисова стала твердым лидером команды в данной весовой категории?
- Да, Ксения сейчас - наш первый номер. Думаю, что за год, оставшийся до Олимпийских игр, Ксения сделает еще несколько шагов вперед. И в Рио-де-Жанейро также будет бороться за медали самого высокого ранга.


- Можно ли сейчас сказать, что женская сборная России находится на верном пути подготовки к Олимпийским играм?
- Конечно. Если команда прогрессирует, она находится на правильном пути.


- С 9 по 13 сентября в Красноярске пройдут личный и командный чемпионаты России. Будут ли участницы мирового первенства освобождены от него?
- После чемпионата мира я сказал девушкам, что они могут не бороться на чемпионате страны. Но у некоторых девушек есть определенная проблема - в зависимости от результата выступления на чемпионате России они получают зарплату на местах, в регионах. Также как и их тренеры, которые по результатам спортсменок получают зарплаты в спортивных школах или Центрах олимпийской подготовки. Почему-то у девушек более сложная в этом плане ситуация, чем у ребят, к которым руководство регионов относится более благосклонно. Поэтому кто-то из спортсменок хочет бороться в Красноярске, а кто-то намерен пропустить турнир. Мировой рейтинг для выступления на Олимпийских играх надо зарабатывать не на российских соревнованиях, а на международных турнирах - "Гран-при" и "Большом шлеме".


- На данный момент мы по всем весовым категориям можем рассчитывать на участие в олимпийском турнире?
- У нас есть только небольшая проблема в весовой категории до 70 кг, а по всем остальным весам мы в настоящее время попадаем в лицензионную квоту для участия в Олимпиаде. Но впереди еще год и ситуацию можно исправить.


- Уроженка России Яна Крюкова, ранее выступавшая за сборную Украины, а недавно вернувшаяся под российскую юрисдикцию, обладает шансами завоевать путевку в этом весе?
- Да, если будет прогрессировать и выигрывать. Как, впрочем, и все остальные наши  спортсменки – и в этой весовой категории, и во всех других.