рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Виталий Верченов: Олимпийские игры для гольфистов не являются венцом карьеры

23.02.2016 12:02:01 | Гольф | Новости

Российская гольфистка Мария Баликоева де-факто уже гарантировала себе участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. О заключительном этапе подготовки Марии Баликоевой к Играм специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Виктору Лимасову рассказал её отец и личный тренер Виталий Верченов.


- Виталий, прежде всего, скажите: существует вариант, при котором Мария Баликоева не попадет на Олимпийские игры?
- Если только возникнут проблемы со здоровьем. А в чисто спортивном плане тех очков, которые Маша уже набрала, совершенно точно хватит, чтобы попасть в Рио. Так уж устроен олимпийский отбор. Но все мы люди, поэтому форс-мажор исключать нельзя.


- Как идёт подготовка к Рио? Вы проводите какие-то сборы?
- Да, в январе у нас был большой сбор в США, в начале февраля мы провели технический сбор в Великобритании, отрабатывали кое-какие вещи по пату. Сейчас Маша улетела в Австралию, где на следующей неделе ей предстоит очередной турнир. Потом неделя перерыва – и большой турнир в Китае. После этого мы вновь улетим на сборы в США, где с Машей, помимо меня, занимается второй тренер, который закрывает сразу несколько вопросов. Затем, ближе к маю, предстоит турнир в Марокко, а затем – плотный график до самой Олимпиады.


- То есть, подготовка к Рио будет идти через турниры?
- Получается, так. Непосредственно перед Играми мы запланировали сбор в Хьюстоне (США), а уже оттуда полетим в Рио.


- Вы не планировали посетить столицу Игр-2016 до Олимпиады? Посмотреть поле, почувствовать климат…
- В Рио был запланирован турнир в ноябре 2015 года, но организаторы его отменили, так как поле не было готово. Но поле – не самый важный вопрос, игрокам Мирового тура это не столь важно. Заранее увидеть поле – мало что значит. Климат – совсем другое дело. Мы знаем, что аналогичный климат на юге Испании. Думали с Машей приехать в Рио за месяц или за две недели до старта Игр. Но решили не делать этого – есть риск перегореть психологически. Тренироваться в Аргентине, где есть гольф-поля, нет смысла, поскольку там и климат отличается, и об олимпийском поле никакой информации не будет.


- Почему тогда выбрали для предолимпийского сбора именно Хьюстон?
- Может быть, там не такая влажность, но по «вертикали» он более-менее подходит для подготовки к Играм. Временная акклиматизация будет не такой заметной.


- Кто оплачивает подготовку к Олимпийским играм?
- Большую часть расходов закрывает Министерство спорта РФ. Деньги поступают на счет Ассоциации гольфа России, а потом уже Маше. Это началось ещё в 2014 году, а в прошлом году поддержка еще больше увеличилась. Мы за это очень благодарны руководству Минспорта. Большую часть расходов покрывает государство, но не всё. Приходится вкладываться и самим.


- Олимпиада будет главным турниром сезона для Марии?
- Олимпийские игры для игроков Мирового тура не являются венцом карьеры, как для легкоатлетов, гребцов, стрелков или представителей других видов спорта. Разве можно ставить рядом Олимпийские игры и финальный турнир сезона в гольфе, призовой фонд которого 12-15 млн. долларов? Это просто смешно. Но Олимпиада – совершенно отдельный турнир, требующий, прежде всего, психологической подготовки. К тому же, статус Игр из-за системы отбора несопоставим с большими турнирами, где участвуют все сильнейшие. Цель Маши – выиграть хотя бы один турнир Мирового тура, а Олимпиада-2016 отлично вписывается в календарь сезона.