рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Михаил Мамиашвили: Билял Махов сам решит, в каком виде будет бороться на Олимпийских играх

16.09.2015 21:49:01 | Борьба спортивная | Спортивная борьба. Чемпионат мира-2015

В Лас-Вегасе (США) завершился чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе. Сборная России победила в общекомандном зачете, завоевав четыре золотые, две серебряные и восемь бронзовых медалей. Россияне также завоевали больше всех (12) олимпийских лицензий – все шесть путевок в вольной борьбе, четыре из шести в греко-римской и две из шести в женской. Вице-президент Объединенного мира борьбы (UWW), руководитель судейской комиссии UWW, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили подвел итоги турнира в разговоре со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2016 Виктором Лимасовым.

 

- Михаил Геразиевич, 12 завоеванных олимпийских лицензий – это удовлетворительный результат чемпионата мира или все-таки нет?

- Результат будет удовлетворительным, если по итогам отбора мы завоюем все необходимые 18 лицензий на участие в Олимпийских играх. В том числе и четыре недостающие в женской борьбе. А это, объективно говоря, сделать проблематично – нам будет трудно выступить на Олимпийских играх во всех шести весовых категориях. Это объективная данность – у нас есть откровенно слабые весовые категории. Но впереди еще есть несколько турниров, на которых мы будем бороться за путевки на Олимпиаду. Что касается вольной борьбы, то все лицензии завоеваны, и теперь можно спокойно планировать подготовку к Олимпийским играм и проводить внутренний отбор в команде. В греко-римской борьбе нам надо еще завоевать две олимпийские лицензии. И я убежден, что мы возьмем путевки в весовых категориях до 59 и 85 кг. Наши борцы фактически входят в число ведущих в Европе, что и доказали победами в июне нынешнего года на Европейских играх в Баку (чемпионами Игр стали соответственно Степан Марянян и Давид Чакветадзе, неудачно выступившие в Лас-Вегасе). Но на чемпионате мира у ребят произошел, на мой взгляд, эмоционально-психологический сбой. Степан и Давид – молодые спортсмены и оба впервые боролись на чемпионате мира. У них не было за плечами турнира такого высокого уровня и это испытание надо было пройти. А в этих весовых категориях уровень конкуренции в мире очень высок. Но я уверен, что мы завоюем эти две недостающие лицензии.

 

- В весе до 59 кг претендентами на олимпийскую путевку являются только Степан Марянян и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, серебряный призер чемпионата мира 2014 года Мингиян Семенов?

- Почему только они? Разве мы сбрасываем со счетов Ибрагима Лабазанова, который в нынешнем году в прекрасном стиле победил на чемпионате России в Санкт-Петербурге? Ибрагим при подготовке к чемпионату мира успешно провел и международный турнир, на котором победил шестикратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона из Ирана Хамида Сориана. Но, к сожалению, спортсмен получил травму и не смог принять участие в Европейских играх и выпал из подготовительного процесса к чемпионату мира. Но сейчас Лабазанов находится в хорошем состоянии и составит серьезную конкуренцию другим борцам. На сегодняшний день у нас есть три спортсмена, которые реально претендуют на участие в Олимпийских играх – Лабазанов, Семенов и Марянян. Не хочу их сейчас расставлять по ранжиру, но все они имеют хорошие возможности завоевать олимпийскую лицензию. Самое главное – чтобы у них не было травм, и они нормально выступили при отборе на Олимпийские игры и других турнирах. А затем – и на чемпионате России, который будет очень важным этапом для определения состава олимпийской команды. Что касается весовой категории до 85 кг, то Давиду Чакветадзе, чемпиону России нынешнего года, в Лас-Вегасе не хватило, в первую очередь, турнирного опыта схваток высокого уровня. Но, подчеркну еще раз, ему через это надо было пройти. Сейчас нам в этом весе надо завоевать лицензию и готовиться к Играм в Рио-де-Жанейро.

 

- Кто, кроме Давида Чакветадзе, может еще претендовать на лидерство в этом весе?

- У нас есть и Евгений Салеев (серебряный призер чемпионата мира 2014 года и победитель Европейских игр, выступающий в неолимпийской весовой категории до 80 кг), и никто не сбрасывает со счетов нашего прославленного ветерана, олимпийского чемпиона 2004 года и неоднократного чемпиона Европы Алексея Мишина. Который не просто участвует в турнирах, но и очень нужен команде – Алексей создает достаточно хороший рабочий климат в коллективе. Есть и ряд перспективных ребят – дорога в сборную ни для кого не заказана.

 

- Четыре золотые медали в 24 весовых категориях – на сегодняшний день это объективный показатель готовности сборной России. Или мы где-то недобрали одну-две награды?

- Сегодня нельзя рассматривать итоги чемпионата мира через призму количества завоеванных медалей. Потому что задачи перед командами ставились совершенно другие – завоевание олимпийских лицензий. И спортсмены большей частью с этой задачей справились – это касается выступлений спортсменов в соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе.

 

- Оценивая выступления в Лас-Вегасе – может быть, были какие-то ошибки при подводке к турниру и вопросах акклиматизации?

- Что об этом сейчас говорить, если команды выступили достаточно стабильно? Еще раз говорю – отсутствие лицензий в греко-римской борьбе в категориях до 59 и 85 кг не связано с проблемами в самой подготовке команды. Это сугубо вопросы психологии. Сборные по вольной и греко-римской борьбе выступили ровно, выиграв при этом командное первенство. Но, конечно, есть немало деталей, которые требуют внимательного анализа. Хотел бы еще раз сказать – я думаю, что мы увидим достаточно жесткий и в то же время очень объективный отбор в команду на Олимпийские игры. И это добавит тонуса нашим ведущим спортсменам.

 

- Чемпионат мира порадовал российских болельщиков возвращением на прежний победный уровень после ряда неудач двух олимпийских чемпионов 2012 года – Романа Власова и Натальи Воробьевой. 

- У каждого человека, не только спортсмена, бывают различные сбои – ни один человек не лишен каких-то слабостей. Тем не менее, надо отдать должное Роману и Наталье – я хочу обоих от души еще раз поздравить с победами на чемпионате мира. Роману очень сложно давался переход к череде смены правил, происшедшей при прежнем руководстве FILA (Международной федерации объединенных стилей борьбы), приведение своей манеры борьбы в соответствие с ними, смена ритма работы на ковре и прочие моменты. Но зная его характер и отношение к делу, я был уверен, что он сможет все преодолеть. Что касается Наташи – особенно хотел подчеркнуть, что золотая медаль для нее является прекрасным поводом очень глубоко проанализировать, что привело ее к таким выдающимся успехам как победы на Олимпиаде и чемпионате мира. Это полная самоотдача. И в силу того, что она достаточно целеустремленный человек, думаю, что она сделает правильные выводы. Надеюсь, что в оставшееся до Игр в Рио-де-Жанейро время она сумеет сохранить себя именно в том же формате, в котором она находилась при подготовке к чемпионату мира. А мы со своей стороны ей в этом постараемся всячески помочь.  И теперь все это уже будет накладываться на ту самую уверенность, которую она получила после победы на чемпионате мира. Я думаю, что она способна на многое. Хотел бы ее от души поздравить с тем, что она справилась со своими внутренними сомнениями. А это иногда бывает сложнее, чем решение каких-либо физических и технико-тактических вопросов.   

 

- Супертяжеловес Билял Махов завоевал для России две олимпийские лицензии и две бронзовые медали в различных стилях борьбы – греко-римской и вольной. Он будет готовиться к Олимпийским играм по двум видам борьбы?

- Однозначно - нет. В ближайшее время этот вопрос будет решен – в каком из стилей он будет готовиться к Олимпиаде. Прежде всего хочется выразить благодарность Билялу – как мужественному и волевому человеку, бойцу, очень преданному нашему делу. И он еще раз доказал это на чемпионате мира. Махову с нашей стороны будет оказана полная поддержка при принятии им окончательного решения.

 

- А вы как президент Федерации спортивной борьбы России склоняетесь в пользу какого варианта?

- Моя позиция такова – ему необходимо создать все условия для полноценной подготовки к Олимпийским играм. Но в каком стиле борьбы - это будет его решение.

 

- В вольной борьбе завоеван максимум путевок на Олимпийские игры. Какой турнир будет ключевым в отборе к Рио-де-Жанейро – чемпионат России 2016 года, как и было в 2012 году перед Играми в Лондоне?

- Да, чемпионат России будет определяющим турниром – но не сто процентов. Потому что есть еще целый ряд важных факторов при включении спортсмена в олимпийскую команду. И один из главных – уверенная борьба с ведущими зарубежными конкурентами. Но при этом, естественно, ему нужно быть одним из лидеров внутри страны. Победа на чемпионате России, подчеркну, не является гарантированным билетом на Олимпийские игры. 

 

- Говоря о проблемных весовых категориях в женской борьбе, с чем вы это связываете? С недостаточным уровнем конкуренции?

- С отсутствием сильной внутренней конкуренции в команде и малому вниманию к развитию женской борьбы в регионах страны. К моему глубокому сожалению.

 

- Вице-чемпионка мира 2014 года в весовой категории до 58 кг Валерия Коблова из-за серьезной травмы пропустила мировое первенство. Она могла принести команде путевку на Олимпиаду?

- Я считаю – да. Валерия является одним из лидеров мировой борьбы, что уже неоднократно доказывала своими победами. Конечно, для нас это была серьезная потеря. Мы сейчас делаем все возможное, чтобы она как можно быстрее восстановилась после травмы, вернулась на ковер и начала подготовку.

 

- Она успеет полностью восстановиться и набрать форму к отборочным турнирам к Олимпийским играм? 

- Пока рано об этом говорить.

 

- Какие-то коррективы будут внесены в состав тренерского штаба женской команды?

- Если только в техническом плане. Будут привлекаться специалисты, которые в техническом плане могли бы индивидуально более детально работать со спортсменками.

 

- Что скажете о работе титулованного спортсмена Ирбека Фарниева, недавно вошедшего в тренерский штаб команды?

- Я хорошо знаю Ирбека – фактически на моих глазах он состоялся как большой спортсмен. Он очень ответственный человек, прекрасно разбирающийся и в нюансах борьбы, и в вопросах психологии. Я надеюсь, что он окажет команде серьезную поддержку именно в плане улучшения тактико-технической работы.