рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Алексей Якименко: смотреть далеко вперед и вешать на себя медаль Олимпийских игр – это спортивное самоубийство

15.09.2015 18:02:01 | Фехтование | Новости

Сборная России по фехтованию на саблях проводит второй сбор перед олимпийским сезоном 2015/2016 годов на тренировочной базе «Озеро Круглое». О ходе «предсезонки» и о предстоящих турнирах специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Марку Шкоде рассказал призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы Алексей Якименко. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Алексея Якименко.

 

- В межсезонье хотелось отдохнуть немного больше, чем нам положено, - сказал Алексей Якименко. – После прошедшего чемпионата мира в Москве я достаточно долгое время не мог отвлечься, отпустить ту ситуацию и те ощущения. На протяжении определенного периода не просто не удавалось расслабиться и полноценно отдохнуть. Но в последние две недели отпуска я понял, что уже начинаю скучать по фехтованию. Все мы прекрасно понимаем, что наступает важнейший олимпийский сезон, и поэтому старт сезона состоялся немного раньше, чем обычно.  Да и физических нагрузок тоже стало не хватать. Когда я бегаю кроссы, прыгаю и вообще выполняю различные упражнения с нагрузкой, я даже чувствую себя лучше.

 

- Расскажите о первом сборе в Португалии.

- Мне понравилось расписание, которое наши тренеры разработали всем своим штабом. В 7.20 у нас уже была активная зарядка и разминка. Потом примерно минут 25 мы бегали по пересеченной местности со спусками и подъемами, и это было очень непросто. Затем мы ходили по океану, причем вода в океане была холодной. С непривычки нескорые спортсмены не сразу справились с таким закаливанием, в том числе и я – на второй день сбора я начал чихать. Но все это было необходимо для того, чтобы вернуть свое тело в тонус. Потом, после океана, у нас было что-то вроде «Веселых стартов» на берегу. Затем в половину девятого мы шли на завтрак, после чего встречались на стадионе или в спортзале, где занимались ОФП или получали специальную индивидуальную нагрузку. После обеда у нас было свободное время, и по своей личной инициативе мы практически всем составом собирались в 16.00 на пляже, где для своего удовольствия играли в волейбол на песке, совмещая это с купаниями в бассейне и океане.  Загорали, выезжали в город, вместе ужинали. В общем, португальский сбор пролетел очень быстро. Теперь мы развиваем свою форму на базе «Озеро Круглое».

 

- Как происходит развитие формы?

- Все происходит постепенно, на каждой тренировке добавляется что-то новое для этого сезона. Дополнительный элемент фехтования, дополнительный вид нагрузки и так далее. Конечно, начинаем мы с самого простого. Даже не знаю, с чем это сравнить, но, наверное, прыгуны в воду после двухмесячного перерыва не пойдут сразу прыгать с десятиметровой вышки свою олимпийскую программу. Хотя, может быть, это только мне так кажется. Но у нас все именно так – в данный момент мы не показываем все, на что мы способны. Но и долго раскачиваться тоже нельзя – в начале октября нам предстоит участие в Кубке России, в середине октября – в Кубке мира. А уже в ближайшее время мы примем участие во Всероссийском турнире сильнейших.

 

- Долгое время вам не удавалось выиграть личное золото чемпионата мира, хотя вы многократно становились чемпионом Европы и много раз побеждали на чемпионатах мира и Европы в команде. А в 2015 году вам удалось достичь именно личного успеха. Чувствуете, что перешагнули важную ступень в карьере?

- На Европе у меня вообще более двадцати медали в разных дисциплинах, этот турнир обычно мне хорошо удавался. А чемпионаты мира, действительно, до этого года складывались тяжело – дважды я был третьим, притом, что в команде я здорово выступал и выигрывал с двумя поколениями саблистов. Сначала со старшим поколением - Станислав Поздняков, Алексей Фросин, Сергей Шариков, Алексей Дьяченко, а потом уже со своими сверстниками, с моим поколением – Николай Ковалев, Вениамин Решетников. И с теми, и с другими я выигрывал по три раза. Потом Вениамин Решетников и Николай Ковалев выиграли личные чемпионаты мира в 2013 и 2014 году соответственно, после чего пришла моя очередь (улыбается). Три подряд победы на чемпионатах мира в личных турнирах – это большой успех для отечественного сабельного фехтования.  Конечно, я очень рад, что мне удалось достичь этого успеха, и что важно, это случилось в год олимпийского отбора.

 

- Вы уже обеспечили себе путевку в Рио-де-Жанейро?

- Чтобы спать спокойно, нужно показывать хорошие результаты и по ходу грядущего сезона. На данный момент Олимпиада 2016 года в Рио-де-Жанейро является моей мечтой, и я постараюсь сделать все для того, чтобы эта мечта реализовалась.

 

- Получается, что, будучи действующим чемпионом мира, вы вступаете в олимпийский сезон с серьезным запасом прочности?

- Я об этом не думаю. Все идет своим ходом. Будет Всероссийский турнир сильнейших – буду думать о нем, на Кубке России будут думать о Кубке России и так далее. Смотреть так далеко вперед и вешать на себя медаль Олимпийских игр – это просто спортивное самоубийство. Как и вообще думать о том, кем ты можешь стать в будущем. Надо быть собой сейчас, а не думать о том, кем ты был и о том, кем ты будешь. Это мое кредо – жить сегодняшним днем. Сегодня вечером у нас тренировка, и я постараюсь там полностью выложиться и показать все, что я могу на сегодняшний день. Потом будет завтра, где я постараюсь быть лучше, чем сегодня.