рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Ирина Винер-Усманова: да, мы готовим себе конкурентов – но пока за золотые медали на чемпионате мира соревнуемся только между собой

14.09.2015 09:09:01 | Гимнастика художественная | Новости

Вчера, 13 сентября, в Штутгарте (Германия) завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Российские спортсменки подтвердили репутацию мировых лидеров, завоевав восемь золотых медалей из девяти возможных, в том числе – в обеих олимпийских дисциплинах, личном и групповом многоборье. Итоги соревнований специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Виктору Лимасову подвела президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.


- Ирина Александровна, поздравляем вас и всю команду с великолепным выступлением на чемпиона те мира. Как вы оцениваете итоги турнира? Полностью довольны или какие-то замечания всё же есть?
- Вы же понимаете, что спортсменки и я – не боги. И, конечно, всегда есть какие-то моменты, которые надо дорабатывать. Но по состоянию на субботу, когда завершилось многоборье в групповых упражнениях, всё было прекрасно. Вчера проходили соревнования в отдельных видах соревнований групп, но это уже разыгрываются, можно сказать, утешительные медали. Самыми главными стартами для нас были командное многоборье, финал в многоборье в индивидуальной программе и многоборье в групповых упражнениях, которые мы на чемпионатах мира не выигрывали уже шесть лет. Побеждали в этой дисциплине на Олимпийских играх, но на чемпионатах мира, к сожалению, никак не могли стать первыми (с улыбкой). Сейчас победили – и это хороший результат.


- За счет чего девушки так успешно выступили в групповых упражнениях, сумев переломить череду неудач?
- Во-первых, мы очень много тренировались. Во-вторых, последнее время все девушки были более или менее здоровы. В-третьих, программа выступлений была очень сбалансирована, хорошо поставлена и четко отработана. И в композиции на музыку из балета «Спартак» мы за две с половиной минуты сумели показать суть этой музыки. По крайней мере, так нам говорили многие специалисты, такую высокую оценку мы получили. И вторая наша композиция – это цыганский танец на музыку из фильма «Табор уходит в небо». Её также подготовила Люся Димитровой – она очень хорошо всё поставила, а девушки исполнили на высоком уровне. Таким образом, мы все сбалансировали, создали и реализовали яркие образы – заслужив высокие оценки.


- Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова выступили, как вы рассчитывали? Или, может быть, в чем-то даже превзошли ваши ожидания?
- Нет, моих ожиданий они не превзошли. Девушки очень много тренировались, серьезно работали над собой, над ошибками, о которых мы говорили. И на чемпионате мира показали гимнастику действительно высокого класса. Особенно Яна Кудрявцева, которая незадолго до чемпионата мира (в конце августа на этапе Кубка мира в Казани) получила травму ноги. Стоял вопрос, что она не сможет выступить в Штутгарте. Но благодаря нашим докторам и специалистам из Федерального медико-биологического агентства, которые буквально за 10 дней до начала соревнований серьезно занялись Яной, она всё же приехала на чемпионат мира. Травма давала о себе знать, но Яна – боец. Она превозмогала все проблемы, и третий год подряд завоевала звание абсолютной чемпионки мира. А всего завоевала в Штутгарте пять золотых медалей. Александра Солдатова – молодая гимнастка, она показала максимум того, на что была готова. Выступала в трех видах индивидуальной программы и тоже показала высокие результаты – стала второй во всех видах программы, в которых  попала в финал (в упражнениях с обручем и булавами). Маргарита Мамун на чемпионате мира получила специальный приз «Грация» от компании Longines. Это очень престижная награда, которую вручают самой красивой и элегантной гимнастке. И выступала она здорово – перед последним видом в личном многоборье лидировала, опережая Кудрявцеву. Но нервы не выдержали, Рита сделала ошибку и заняла второе место. Но у неё, кроме трёх серебряных медалей (в личном многоборье, а также в упражнениях с мячом и лентой), есть два золота – за победы в командном зачёте и упражнении с обручем. А финал командного зачета мы выиграли уверенно, с очень большим отрывом. Между вторым и третьим местами разрыв получился – 0,2 балла, а между первым и вторым, между сборными России и Белоруссии – девять баллов. Такая разница сегодня очень радует. Но только – сегодня. Завтра всё надо будет начинать сначала.


- К олимпийскому сезону российские гимнастки будут готовить новые программы?
- Конечно, абсолютно новые! Мы не имеем права останавливаться на достигнутом. Обязательно придумаем и поставим новые программы – и в личном многоборье, и в групповых упражнениях.


- Кто-то из наших конкуренток прибавил в мастерстве?
- Россиянки стабильно занимают первое и второе места. В отдельных упражнениях личного турнира третьей дважды была украинка Анна Ризатдинова, а дважды – Мелитина Станюта из Белоруссии. Но и на последующие места уже пришли сильные соперницы. Заметно прибавила кореянка Сон Ен Дже. В группе лидеров появилась американка Лаура Зенг. Добавились японские девочки Сакура Хаякава, Узуме Кавасаки, Кахо Минигава. Кореянка постоянно тренируется в России. Американка – довольно часто. Японки – иногда. Мы вообще готовим гимнасток из разных стран мира, которые попали на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Это и гречанка Варвара Филиоу, и Анора Давлятова из Узбекистана. Мы стараемся работать так, чтобы художественная гимнастика развивалась в как можно большем количестве стран. Да, готовим себе конкурентов. Но пока за золотые медали на чемпионате мира соревнуемся только между собой. Правда, это соперничество – очень серьезного накала. И я хочу выразить благодарность всем нашим болельщикам, которых у нас очень много – и в России, и за рубежом. Всем, кто признает художественную гимнастику, кто любит наш вид спорта. Я и мои дети всегда работаем только для того, чтобы блестяще выступить для наших болельщиков, для нашей страны – и стоять на высшей ступени пьедестала под поднимающимся флагом России и петь российский гимн. Это главная задача, которая стоит передо мной, нашими тренерами и нашими спортсменками.