рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Сажид Сажидов: на взвешивании по греко-римской борьбе Билял весил 124 кг, а через четыре дня на взвешивании по вольной борьбе – уже 118

13.09.2015 15:15:01 | Борьба спортивная | Спортивная борьба. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 13 сентября, в Лас-Вегасе (США) на чемпионате мира по спортивной борьбе завершились соревнования вольников. Сборная России победила в общекомандном медальном зачёте с двумя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями. В активе россиян также шесть олимпийских лицензий из шести. Итоги выступления вольников специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну прокомментировал главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, один из тренеров сборной России Сажид Сажидов. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Сажида Сажидова.


- Лицензии, конечно, важны, но мы не должны ими довольствоваться, - сказал Сажид Сажидов. - У нас два золота из восьми возможных - и это "удовлетворительно". Если бы мы завоевали на одно золото больше, можно было бы сказать, что результат команды хороший. Мы не добрали. Значит нужно работать. Мы понимали, куда мы едем. Не так легко пройти акклиматизацию в США. По итогам чемпионата мира специалистом в акклиматизации стал Билял Махов, ведь он сделал здесь два старта. После классики у него не осталось сил - взял медаль на характере. Он обещал взять две медали, и он своё обещание выполнил. Мы никогда не будем жаловаться ни на климат, ни на судейство. Причины поражений всегда в своих ошибках. Мы надеемся, что к Олимпийским играм мы будем готовы намного лучше. Я хочу поздравить главного тренера сборной Магомеда Гусейнова с успешным окончанием чемпионата мира. Он был очень сложный. Даже при определении состава. Главному тренеру было очень тяжело, некоторые решения ему дались ох как непросто. Приятно, что команда не подвела. В весе до 65 кг Сослан Рамонов выиграл бронзовую медаль. Не буду говорить, что бы было бы, если бы в его весе боролся Ильяс Бекбулатов. Магомед Гусейнов отвечает за результат, Рамонов принес лицензию и медаль, а значит он оправдал доверие главного тренера. В плане отбора у ребят все впереди, и на Олимпиаде страну будет представлять сильнейший.


- Эксперимент с Билялом Маховым удался?
- Можно сказать да. Но я не сторонник таких экспериментов. Сам ему говорил, чтобы он выбрал один стиль. Но он умеет убеждать, вселять уверенность. И мы знаем, что когда Махов выходит, он всегда готов отдать последние силы для результата. На взвешивании по греко-римской борьбе Билял весил 124 кг, а спустя четыре дня на взвешивании по вольной борьбе - уже 118. Он похудел на 6 кг, хотя должен был, наоборот, набирать. На Олимпиаде мы экспериментировать больше не будем. Билял сделает выводы и остановится на одном стиле. Его цель - золотая олимпийская медаль. Это важнее всех экспериментов.


- Два чемпиона мира от России - представители Дагестана.
- В Рашиде Садулаеве мы не сомневались. Он - лидер команды. Конечно, перелет и акклиматизация сказались и на нем, но по нему мы ориентировались на команду. А за Расула Газимагомедова мы очень рады. У парня горели глаза! Я боялся думать об исходе этой встречи, потому что видел, что творил иранец на пути в финал. Расул навязал свою борьбу, удивил нас своей убедительностью. Мы довольны. Он просто красавец! Этот год он отпахал очень хорошо.


- Что скажете относительно продолжения - в какой олимпийский вес стоит Газимагомедову перейти?
- Я думаю, ему нужно попробовать себя в 74 кг. Он уже чемпион мира, и это на всю жизнь. А дальше - пусть выбирает сам.