рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Магомед Гусейнов: мы взяли первое место, но не можем быть довольны количеством золотых медалей

13.09.2015 09:13:01 | Борьба спортивная | Спортивная борьба. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 13 сентября, в Лас-Вегасе (США) на чемпионате мира по спортивной борьбе завершились соревнования вольников. Было разыграно восемь комплектов наград. Сборная России победила в общекомандном медальном зачёте с двумя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями. Итоги выступления вольников специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Магомеда Гусейнова.


- Выступление команды говорит само за себя - мы взяли первое место, - сказал Магомед Гусейнов. - Но мы не довольны количеством золотых медалей. Год назад их было пять, а сейчас - только две. Но это очень сложный чемпионат мира, который несет название лицензионного. На этот чемпионат нужно было заявиться всем, кто хочет делегировать своего участника на Олимпиаду. Если спортсмен от той или иной страны не заявится на чемпионат мира, он автоматически выбывает из отбора на Игры. Поэтому борцов было очень много, но все шесть лицензий мы завоевали, хотя и не сомневались, что это нам удастся. Федерация борьбы вместе с Олимпийским комитетом и Министерством спорта находится на правильном пути.


- Уже успели пообщаться с Михаилом Мамиашвили?
- Да, и он в целом доволен. Самое главное - олимпийские лицензии. К сожалению, греко-римская и женская команды не совсем справились с этой задачей, но у них есть три старта, чтобы все исправить. Они чуть-чуть понервничают, но путевки принесут. Нам в Лас-Вегасе очень не хватало Геразиевича. Когда он рядом, нас магические силы толкают вперед!


- Эксперимент с Маховым удался?
- Махов сделал героический подвиг. Не хочу говорить за классиков, но в вольной борьбе, кроме Махова, завоевать лицензию было никому не под силу. Это моё мнение.


- Махов сказал, что заострит внимание на одном стиле.
- На каком - пока что секрет. Наверное, он сам об этом вам расскажет.


- Совмещать никак не получится?
- Я думаю, что все-таки нет. Ведь нужно бороться за золото, а выиграть два первых места на Олимпиаде он не сможет.


- Магомедрасул Газимагомедов принес второе золото.
- Он показал, что можно выигрывать за счет особого настроя, если есть у человека характер. Магомедрасул - один из тех, чье имя мы до последнего не оглашали среди участников. Я могу сказать, что тренерский совет поступил правильно, выбрав именно этих спортсменов для участия в чемпионате мира. Ответственность лежала на мне, и ребята меня не подвели. Решение было правильное - по всем весам.


- Ближайшие планы?
- Недельку-полторы ребята отдохнут, проведут время на отдыхе, на морях, а потом приступят к подготовке. Пропущенный день потом не восстановишь, и уже пора готовить себя к новому сезону. Чемпионат мира показал - у наших борцов много ошибок, над которыми надо работать. Нужно анализировать и ошибки исправлять.