рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Сергей Верлин: уже сейчас мы вдвое превзошли количество олимпийских лицензий Лондона-2012

06.09.2015 20:48:01 | Гребля академическая | Новости

Сегодня, 6 сентября, в Эгебелете (Франция) завершился чемпионат мира по академической гребле. В соревнованиях восьмерок с рулевыми мужская и женская сборные России заняли пятые места, завоевав олимпийские лицензии. Чемпионами мира стали британцы и американки. Всего в активе россиян четыре олимпийские лицензии. Ранее на Игры отобрались экипажи мужской безрульной четверки и женской легковесной парной двойки. Итоги выступления россиян специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по академической гребле Сергей Верлин.


- Несмотря на то, что мы остались без медалей чемпионата мира, оцениваю выступление существенно обновленной в последние два года российской команды как успешное, - отметил Сергей Верлин. - Уже сейчас мы вдвое превзошли количество олимпийских лицензий Лондона-2012. На данный момент в нашем активе четыре олимпийские квоты (в Лондоне-2012 было только две). Участвовать в Олимпийских играх в Рио уже будут как минимум 24 россиян. Это здорово. И пусть не у всех получилось сейчас выстрелить и решить главную задачу. Время еще есть. В мае 2016 года пройдет отборочный квалификационный турнир на Олимпийские игры. И те, кто сегодня лицензии не завоевал, уже сейчас мотивированы на продолжение борьбы за право участия в Рио-2016. Отметим все наши экипажи, которые выполнили задачи в напряженном и зрелищном соперничестве. Это обе наши восьмерки, а также экипажи мужской безрульной четверки и женской легковесной парной двойки. Анастасия Янина и Алена Шатагина только год занимаются греблей и сразу добились право участия в Олимпийских играх! Это доказывает, что очень многое зависит от желания и мотивации спортсмена. Тогда он способен совершать спортивные подвиги.


- А в каких дисциплинах россияне могли рассчитывать на лицензии, но не смогли сейчас их завоевать?
- Этот три класса лодок. Конечно, большего ждали от действующих чемпионов Европы – экипаж мужской четверки парной (Сергей Федоровцев, Вячеслав Михайлевский, Павел Сорин и Владислав Рябцев). Ребята где-то немного просчитались, возможно, чуть сэкономили силы и поплатились участием в финале "C". Своей уверенной победой в финале за 13-е место россияне подтвердили наличие у них возможностей побороться за олимпийскую лицензию, но эти возможности остались во Франции нереализованными. Дальше. Лучшего выступления мы ждали от женской двойки парной. Мы рассчитывали на их попадание в финалы "A" и "B", а в итоге россиянки стартовали только  в финале "С", где заняли третье место и итоговое 15-е. К сожалению, так и не удалось восстановить свои кондиции в классе женских одиночек Юлии Левиной. Россиянка в декабре-феврале прошла курс восстановления в Израиле, постепенно обретала свою спортивную форму, но на конкурентоспособный уровень на чемпионате мира во Франции выйти не смогла.


- Будете менять составы экипажей в тех классах, где не завоеваны олимпийские лицензии?
- Проведем незначительные коррективы в нескольких экипажах. Вольем молодые силы. Также внесем изменения и в ход тренировочного процесса. Теперь и распашные классы лодок, и парные будут работать совместно в одном месте.


- Как обстановка в команде?
- В целом, очень хорошая, позитивная, благожелательная. Довольны выступлением  и тренерский штаб сборной России, и личные тренеры, и сами спортсмены. Мы улучшили свои позиции практически во всех классах лодок, в которых участвовали. И это дает ребятам основания для дальнейшего движения вперед.


- Сезон завершен. Сейчас отдых?
- Какой отдых перед олимпийским сезоном. Только работа. Тренировки и контрольные старты. Сейчас отправимся на восстановительный сбор, который проведем на базе «Юг-спорта» в Сочи. Потом 5-7 октября в Ростове-на-Дону нас ждет важнейший российский старт - дополнительный отбор в состав сборной России на будущий сезон в тех классах лодок, которые остались на данный момент без олимпийских лицензий. Участвовать будут как спортсмены, принимавшие участие в чемпионате мира во Франции, так и другие экипажи, составленные из перспективных и талантливых спортсменов. Спортсмены, заработавшие олимпийские лицензии, участвовать в российском отборочном старте, естественно, не будут. И, наконец, 12 октября соберемся на Валдае на первый сбор в полном составе.