рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Валентин Маслаков: с оптимизмом смотрим в Рио-2016

30.08.2015 16:51:01 | Легкая атлетика | Легкая атлетика. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 30 августа, в Пекине (Китай) завершился чемпионат мира по легкой атлетике. В эстафете 4х400 м победили спортсменки Ямайки (3.19,14). Россиянки Надежда Котлярова, Ксения Задорина, Ксения Рыжова и Ксения Аксенова заняли четвертое место (3.24,84). В мужской эстафете 4х400 м победили американцы (2.57,82). Россияне Артем Денмухаметов, Павел Тренихин, Денис Алексеев и Павел Ивашко – восьмые (3.03,05). Выступление россиян в эстафетах специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову прокомментировал старший тренер сборной России по группе спринта Валентин Маслаков.


- Конечно, расстроились немного, что не получилось взять медаль в женской эстафете 4x400 м, - сказал Валентин Маслаков. - Мы не претендовали на победу в споре со сборными Ямайки и США, но на бронзу рассчитывали. Тем более, британок мы в полуфинале обыграли. Но Надежда Котлярова немного не справилась с волнением. Возможно, ощущения от стартового этапа сыграли ей в минус. Но четвертое место – это очевидные медальные перспективы на Олимпийские игры. У нас в любом случае предстоит усиление команды. Плюс здесь проверили в эстафете сразу шесть девушек. Еще зимой этого года мы не могли собрать и эстафетный состав. А сейчас у нас есть претендентки на два-три состава с учетом возвращения наших сильнейших бегуний после декретного отпуска.


- Что произошло с мужской командой России в эстафете 4x400 м?
- Полоса невезения преследовала российских легкоатлетов здесь от первого старта до финала заключительной дистанции - эстафеты 4x400 м. За 10 минут до приглашения на старт на разминке травму получил Денис Кудрявцев. Травму, связанную с задней поверхностью бедра. Будем уже в Москве делать МРТ. А у заменившего Дениса Артема Денмухаметова на два забега просто не хватило физических сил. Он полностью с реализовался в полуфинале, так как заранее не планировал участия в финале. Поэтому ребята только восьмые. В такой возникшей экстремальной ситуации лучше сегодня пробежать и не могли.


- В спринтерской эстафете девочки нарушили правила…
- Да, они хотели по-максимуму бежать, пошли ва-банк, но увлеклись этой борьбой. Но критиковать их за стремление побороться за более высокое место не стоит. Они могли рассчитывать на шестое место, но попытались побороться за более высокое место. Не все получилось, но это спорт. Те же американцы суперопытные, суперименитые и тоже нарушили правила в финале мужской эстафеты.


- Чемпионат провален или нет?
- Я не могу оценивать итоги выступления  всей сборной, но спринтеры чемпионат не провалили, выступили достойно, с медалями. Результаты или рекордные, или на уровне личных результатов. Главный вывод от чемпионата мира по группе спринта – мы с оптимизмом смотрим в Рио-2016. И это еще больше мотивирует нас, спортсменов и тренеров спринтерской группы легкоатлетической сборной России на продолжение нашей работы.