рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Николай Макаров: из-за высокой конкуренции внутри команды некоторые пытаются прыгнуть выше головы – и начинают заваливаться

29.08.2015 21:08:01 | Прыжки на батуте | Новости

Вчера, 28 августа, на базе «Новогорск» сбор перед вторым этапом Кубка мира, который пройдет 9-13 сентября в Вальядолиде (Испания), начала национальная команда России по прыжкам на батуте. Ожиданиями от турнира со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой поделился главный тренер сборной России по прыжкам на батуте Николай Макаров. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Николая Макарова.

 

- Вчера мы начали в Новогорске сбор, посвященный подготовке ко второму этапу Кубка мира в Испании, - сказал Николай Макаров. – Все наши спортсмены, слава Богу, находятся в хорошем состоянии. В Вальядолиде у нас будут прыгать по четыре мужчины и женщины в «одиночке», а также по две синхронных пары.

 

- Уже известен состав на Кубок мира?

- В начале следующей недели проведем в Новогорске отбор. Три дня работаем, а потом начнется так называемая «прикидка», по итогам которой мы и решим, кто войдет в состав основной команды. Сейчас на четыре места у нас претендуют по пять человек. В Испанию точно поедут Виктория Воронина, Яна Павлова, Михаил Мельник и Дмитрий Ушаков – они уже выполнили необходимые нормативы. А вторая часть команды определится как раз на этом сборе.

 

- Насколько важно занять в Испании высокие места?

- Пик формы, естественно, должен прийти на чемпионат мира, который состоится в ноябре – так что, сейчас нам не нужно кровь из носу показывать максимальный результат. В принципе, как и другим странам. На этих выходных в Китае проходит чемпионат страны по прыжкам на батуте, где они отбираются на Кубок мира. Посмотрим, как одни из наших главных конкурентов справятся с тем, чтобы пройти два серьезных старта подряд. Кроме китайцев нашими конкурентами на мировой арене являются Япония и Канада. Кстати, недавно к нам в гости приезжали тренироваться португальцы, и было заметно, какого серьезного прогресса они добились за последнее время. Конечно, мы хотим показать себя достойно и выиграть призы.

 

- Есть какой-нибудь компонент, который нуждается в особом внимании на тренировках?

- У нас одна болезнь: из-за высокой конкуренции внутри команды некоторые пытаются прыгнуть выше головы – и начинают заваливаться. Это психологический нюанс внутри коллектива. Кроме того, надо помнить, что наш вид спорта – субъективный, оценки выставляют судьи. И когда тебя видят часто в списке призеров – судят совсем по-другому. Так что, важно показывать себя хорошо и на этапах Кубка мира. К сожалению, нас судит не секундомер, а человек. И высококвалифицированных судей не так уж и много. 70 процентов судей думают так: я этого спортсмена знаю, он сильный и титулованный, значит, поставлю высокую ему оценку. И наоборот. Это делается даже не намеренно, а просто из-за непрофессионализма и особенностей человеческой натуры.