рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Жданов: учитывая невероятную конкуренцию на отборочном чемпионате мира в Милане, достигнут не такой плохой результат – завоеваны семь олимпийских лицензий

25.08.2015 21:56:01 | Гребля на байдарках и каноэ | Гребля на байдарках и каноэ. Чемпионат мира-2015

В Милане (Италия) завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Было разыграно 26 комплектов наград. Сборная России завоевала пять медалей – две золотые, две серебряные и одну бронзовую, что позволило занять четвёртое место в общекомандном зачёте. Итоги выступления россиян в интервью специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов.


- Александр Владимирович, вы долго хранили молчание. Сейчас сезон завершен и можно сделать предварительные итоги. Все, на что рассчитывали, удалось выполнить?
- У нас все было сконцентрировано на результаты напряженно-плотного и сверхответственного сезона, учитывая необходимость завоевания олимпийских лицензий. Сейчас можно спокойно подвести итоги. Все ли планируемое претворили в жизнь? Практически все, что можно было, мы сделали. Главное – все здоровы, что является немаловажным фактором в свете предстоящего олимпийского сезона. Хотя вопрос здоровья наших спортсменов весьма серьезный, и здесь надо сказать огромное спасибо не Федеральному медико-биологическому агентству, а президенту Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгению Архипову. Всем известна ситуация с растяжением спины у олимпийского чемпиона Александра Дьяченко, произошедшая уже в разгаре нынешнего сезона на майском этапе Кубка мира в немецком Дуйсбурге. Благодаря личным усилиям Евгения Юрьевича было организовано соответствующее обследование и лечение Александра Дьяченко в Германии. Причем ситуация потребовала повторного курса лечения. Президент нашей федерации снова решил вопрос в очень короткие сроки, которые позволили Александру принять участие и в Европейских играх в Азербайджане, и на чемпионате мира в Милане. 


Итоговый результат - семь олимпийских лицензий. Всего было разыграно 12. Учитывая невероятную конкуренцию на отборочном чемпионате мира в Милане, достигнут не такой плохой результат. И обратите внимание - у нас нет провальных видов. Даже мужская байдарка-одиночка на 1000 м здорово подтянулась в России. Раньше мы могли рассчитывать в лучшем случае на участие в финале "C", а сейчас Василий Погребан пробился в финал "B". Надо быть реалистами - на олимпийскую лицензию в этой дисциплине мы не рассчитывали. Смотрим дальше. Есть такой проблемный вид, как женская байдарка-четверка на 500 м. Мы весь сезон варьировали состав, проверили разные сочетания экипажа. Но временные показатели говорили однозначно - шансов пройти олимпийский отбор в этой дисциплине нет. Так и получилось. В байдарке-двойке на 1000 м также лицензию мы не получили. Состав полуфиналов получился не совсем справедливым, и выйти из полуфинала Олегу Жесткову и Кириллу Лучкину было невозможно. Но то, что россиянам было по силам взять олимпийскую лицензию, они доказали, победив в финале "B". И за что их критиковать, если они сделали все возможное. Конечно, большего мы ждали от байдарки-одиночки на 500 м. Но у нас еще будет время добрать лицензии в мужской байдарке-двойке на 1000 м и женской байдарке-одиночке на 500 м на квалификационном старте в мае 2016 года в немецком Дуйсбурге. Не до конца ясен вопрос по нашим шансам получить лицензию в мужской байдарке-четверке на 1000 м. Правда, это зависит от изменений в документах Международной федерации гребли на байдарках и каноэ. В любом случае сам экипаж байдарки-четверки уже ничего сделать не сможет. Осталось только ждать.


- Шанс получить лицензию в мужской байдарке-четверке был?
- Конечно, был. Хочу особо подчеркнуть, ситуация с отбором мужской байдарки-четверки на 1000 м на чемпионат мира была сложная. Мы на нескольких стартах готовили экипаж, который удачно выступил и на этапе Кубка мира в немецком Дуйсбурге, и на Европейских играх в Азербайджане. Но, к сожалению, из-за короткого времени между Европейскими играми и чемпионатом России, у этого экипажа не хватило физических сил. Не умаляя заслуг победителей чемпионата России, мы приняли решение провести дополнительный контрольный старт, где вновь лучшим стал экипаж¸ победивший на чемпионате России. Поэтому ребята заслуженно выступили на чемпионате мира. И выступали очень достойно и в предварительном раунде, и особенно в полуфинале. Но в спорте бывает моменты, связанные с человеческим фактором. Моменты психологического плана. Именно это и помешало нашей четверке нормально пройти финальный заезд и завоевать олимпийскую лицензию. Никакой трагедии в этом нет. Просто будем учитывать такие моменты в будущем.


- У россиян были на чемпионате мира в Милане и успешные выступления.
- Естественно. Это выигрыш семи олимпийских лицензий. Отметим все наши экипажи, принесшие России лицензии в Рио-2016. Да, в олимпийских видах у нас всего одна медаль. Но у нас очень много на чемпионате мира четвертых-пятых и шестых мест, в том числе и в олимпийской программе. Это свидетельство высокого общего уровня отечественной гребли на байдарках и каноэ. Еще одно обстоятельство отмечу - на закрытии организаторы вручили нам сразу три тарелки за лучшие результаты по видам - в мужском и женском каноэ и по общему результату соревнований, совместному с паралимпийцами. Поэтому ни в коем случае говорить о провале нельзя. Если говорить о конкретных наших достижениях, очень порадовало серебро Александра Дьяченко и Юрия Постригая. Юрий завоевал и вторую лицензию - в мужской байдарке-одиночке в спринте. С такой конкуренцией, какая была в финальном заезде, пятое место Постригая – очень хороший результат. У девушек на этой же дистанции мы рассчитывали на медаль Натальи Подольской, но техническая ошибка не позволила подняться выше шестого места. Все приходит с опытом. Наталья моложе своих основных соперниц, и сезон у нее выдался сверхударным. Поблагодарим ее за олимпийскую лицензию и будем надеяться на ее дальнейший прогресс. Выше своих возможностей проехал Илья Штоколов в каноэ-одиночке на 1000 м. Нас это приятно удивило. Виктор Мелантьев и Илья Первухин уверенно взяли олимпийскую лицензию в каноэ-двойке на 1000 м. Елене Анюшиной и Кире Степановой также удалось взять лицензию, но девушки могли бы и посоперничать за медали. Наконец, отдельная история приключилась с каноистом Алексеем Коровашковым. Ему в сезоне не везло с водой. На Европейских играх в Азербайджане из-за огромного перепада температур воды и воздуха Алексея схватили судороги после переворачивания лодки после финиша, и он чуть не утонул. Здесь опять чрезвычайная ситуация – отсутствие обводного канала и наличие крутых волн от соперников, препятствующих движению. Коровашков, несмотря на скоротечность спринтерской дистанции каноэ-одиночки, смог настичь убежавших соперников. Но на самом финише Алексея опять накрыла волна.

 

Хочу поблагодарить всех спортсменов сборной России, их личных тренеров, тренерский штаб команды, президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгения Юрьевича Архипова за прошедший сезон. Отдельное спасибо руководителям Министерства спорта РФ во главе с Виталием Леонтьевичем Мутко.