рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Евгений Архипов: мы потеряли в развитии российской гребли на байдарках и каноэ 15 лет, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия

23.08.2015 21:52:01 | Гребля на байдарках и каноэ | Гребля на байдарках и каноэ. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 23 августа, в Милане (Италия) завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Было разыграно 26 комплектов наград. Сборная России завоевала пять медалей – две золотые, две серебряные и одну бронзовую, что позволило занять четвёртое место в общекомандном зачёте. Золото России принесли каноисты в двойках – на 200 м (Алексей Коровашков / Иван Штыль) и на 500 м (Павел Петров / Михаил Павлов). Серебро в активе олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко в байдарке-двойке на 200 м и каноисток Марии Казаковой и Олеси Ромасенко в двойке на 500 м. Бронзу завоевал Роман Аношкин в байдарке-одиночке на 500 м. Итоги выступления россиян специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову подвел президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.


- Как можно оценить выступление россиян? Достаточно сложно давать какую-либо однозначную оценку, - сказал Евгений Архипов. - Спортсмены выступили так, как были готовы к чемпионату мира. Тренерский штаб сборной России максимально эффективно провел соответствующую трудоемкую подготовительную работу. Результат есть. По общему числу разыгрываемых комплектов медалей россияне выступили достойно. По количеству наград в олимпийских дисциплинах, одно серебро олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко - это, безусловно, мало. Но у нас есть много четвертых-шестых мест и завоеваны семь олимпийских лицензий из 12-и разыгранных (или 9 человеко-лицензий из 18 максимально возможных). Я специально акцентирую на человеко-лицензиях. Существует достаточно определенный вариант, при котором российская мужская байдарка-четверка может поехать на Олимпийские игры за счет успешного выступления экипажей в других дисциплинах. Сейчас мы детально изучим все соответствующие правила и разъяснения по данному вопросу. Но в любом случае эту задачу будет решать в мае 2016 года на квалификационных соревнованиях в рамках этапа Кубка мира в немецком Дуйсбурге. Одно можно точно сказать – вопрос участия мужской байдарки-четверки в Рио-2016 никак не зависит от самих экипажей байдарки-четверки. По женской байдарке-четверке на 500 м также остается, но больше гипотетический шанс. Но в отличие от мужской дисциплины шанс отбора в женской четверке минимален.


- От кого ожидали более усешного выступления?
- Естественно, расстроило выступления байдарок-четверок. Шансы были, и это было очевидно. Не хватило немного, всего одного места, но задача завоевания олимпийских лицензий осталась нерешенной. Много у россиян на чемпионате мира в Милане четвертых мест. Это, конечно, плохо, что без медалей, но в тоже время это очень близко к медалям. И это обнадеживающий фактор в плане будущих перспектив и возможностей. И потом, например, тому же Алексею Коровашкову просто не повезло с волной в спринте на каноэ-одиночке. Конечно, надеялись, что попытается побороться за медаль в классе байдаркок-одиночек на 200 м Наталья Подольская. Но Наталье не хватило опыта. И сезон выдался у Натальи слишком напряженным. Но  Подольская решила основную свою задачу – завоевала для России олимпийскую лицензию.


- Вы говорили о работе тренерского штаба сборной России. Будете его укреплять?
- На ваш вопрос будет уместен другой вопрос? А много у нас тренеров, которые в настоящее время готовы к работе в сборной России? Нельзя не учитывать несколько факторов. Главное – мы потеряли в развитии российской гребли на байдарках и каноэ 15 лет, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия. Как построить систему подготовки с нуля при отсутствии опытных тренеров, часть которых прекратила свою деятельность, а другие уехали работать за рубеж? Мы пытаемся построить новую сборную. За короткое время мы не сможем восстановить потраченные годы развития отечественной гребли. Те же белорусы создавали конкурентоспособную на мировом уровне сборную не один-два года. Сейчас мы восстанавливаем соответствующую инфраструктуру и создаем основу для проведения полноценных спортивных занятий по гребле на территории России, стараемся вовлечь все новые и новые регионы. Но нужно время, чтобы вся эта многоплановая работа дала результаты на уровне сборной России.


- Каковы дальнейшие планы сборной России?
- Сейчас наши ведущие спортсмены примут участие в Кубке президента Российской Федерации, куда мы пригласили и 30 спортсменов из Германии, Венгрии, Литвы, Беларуси и Казахстана. Соревнования пройдут на канале Крылатское 25-26 августа. А затем примерно 20 россиян отправятся на тестовые соревнования в Бразилию, чтобы посмотреть на место будущей олимпийской трассы. Соревнования необязательные. Туда едут те экипажи, которые решили изучить особенности климата и самого канала. Также в октябре рассмотрим актуальный вопрос внесения соответствующих изменений в систему отбора на ответственные старты, поскольку уже в мае будущего года наши спортсмены продолжат борьбу за завоевание неотобранных олимпийских лицензий.