рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Клавдия Майорова: это самый неудачный чемпионат мира за пять лет – у ребят низкий уровень притязаний, они уже очень рады участию в чемпионате

16.08.2015 14:13:01 | Бадминтон | Бадминтон. Личный чемпионат мира-2015

Сегодня, 16 августа, в Джакарте (Индонезия) завершается личный чемпионат мира по бадминтону. К сожалению, никто из россиян не смог преодолеть барьер второго круга. Итоги чемпионата мира в беседе со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой подвела главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Клавдию Майорову.


- Как я и предсказывала перед началом, этот чемпионат мира выдался очень трудным для всех игроков, - сказала Клавдия Майорова. – Зал, в котором проходили соревнования, очень тяжелый – жарко и дует сильный ветер. Плюс использовался китайский волан Lining, который имеет довольно специфическое поведение – он не вращается из-за своего большого веса. Матчи были очень тяжелыми. Конечно, все были в равных условиях, но такие условия задавали рисунок игре. Было много матчей в три партии и много неожиданных результатов. На этом турнире главным качеством спортсмена для достижения успеха стала сила, которая позволяла пробить этот медленный волан, ну и концентрация, позволявшая весь матч строго придерживаться своей тактики. Причем эта тактика строилась не через борьбу с соперником, а через борьбу с ветром в зале.


- Откуда в помещении взялся ветер?
- Вентиляция стоит на самом верху, на потолке, отчего создается неровное движение волана, он не летит просто слева направо. Вверху летит быстрее, внизу – медленнее, его может сносить в сторону и так далее. В зале создается какое-то круговое движение еще и от того, что вход на игровые площадки встроен в трибуну. Этот проход постоянно открывается-закрывается, и оттуда тоже дует ветер, что сильно нервирует и мешает. Я посмотрела полуфинальные матчи – даже там сохраняется примитивный рисунок игры на силу и выносливость. Вот как раз наши «одиночники» из-за выносливости и проиграли. Высокая температура, длинные розыгрыши, тяжелый волан, борьба с ветром – их просто не хватало на весь матч. Мальков, Перминова, Поликарпова – их проигрыши я связываю именно с этим.


- А что в парах?
- В Индонезию из-за болезни не полетела Женя Косецкая, в день вылета у нее обнаружился гайморит, и она до сих пор в больнице. Соответственно, из-за ее отсутствия одна наша лучшая женская пара и еще один микст не выступили вообще. Морозова / Дергунова против малазиек играли неплохо, но опять же могли бороться только в первой партии, а потом устали и перестали показывать свою игру. Может быть, все это выглядит как оправдания, но Дергунова болела еще с турнира Russian Open во Владивостоке. Проболела весь сбор и была не в форме, так что нет ничего удивительного в том, что она просто не выдержала высокий темп матча до конца. Хакимов / Кузнецов проиграли свой матч в трех сетах – пока у них были силы атаковать, матч был ровным. Потом стали опаздывать к волану, играть против ветра и совершать много ошибок. Наша главная мужская пара Иванов / Созонов уступила в очень интересном матче, который проходил на высочайшем уровне. Вова Иванов выдержал тактический рисунок на протяжении всего матча, но Ваня, к сожалению, не смог сделать этого до конца. Он потерял концентрацию примерно на шесть розыгрышей, после чего было уже непросто догнать соперника. Если говорить о смешанных парах, то наш микст Дуркин / Вислова начал хорошо, они выиграли первую партию, обидно упустили вторую, а в третьей у Виталика опять начались боли в мышце, и матч пришлось завершить. Соперники же видят, что на правой ноге у Виталика специальная повязка, значит, нагрузка на ту ногу нежелательна. Вот туда они ему и грузили, и добились своего. Дремин / Димова в первом круге обыграли индийскую пару, и это единственный матч, где ветер помог нашим спортсменам. Но во втором круге им было непросто против сильного немецкого микста – примерно до 15-и очков идет равная игра, но концовки партий не удаются. Ну и наши дебютанты чемпионата мира – микст Каргаев / Болотова прошли первый круг и во втором выглядели достойно, но тоже уступили. Меня порадовало, что на своем первом чемпионате мира они проявили психологическую устойчивость.


- Только два наших микста одержали по победе, а все остальные проиграли сразу в своих первых матчах. Это провал, недоразумение или что-то еще?
- Конечно, это самый неудачный чемпионат мира за те пять лет, что я работаю тренером сборной. С другой стороны, ребята показывают неплохой уровень игры и умеют выигрывать. Больше всего нам не хватает физической подготовки. Надо заканчивать демократический режим и начинать работать с игроками более остро, гонять их в спортзал, заставлять работать. Потому что у многих наших спортсменов мотивация не на самом высоком уровне.


- Что не так с мотивацией?
- Низкий уровень спортивных притязаний. Ребята квалифицируются на чемпионат мира, и уже очень рады этому. Многие не ставят себе цель стать победителями и считают, что это невозможно. Такой образ мыслей не способствует достижению высокого результата. Не знаю, можно ли над этим работать, ведь все это идет от самооценки, которая закладывается еще в детстве. Без необходимой мотивации дальше нам не двинуться.


- Что нужно делать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?
- Все игроки сборной разные. Часть спортсменов надо менять на молодых, потому что если в их возрасте они не показывают результата, то чемпионов и призеров ты в них уже не воспитаешь. Взрослых слабомотивированных спортсменов надо менять. А часть игроков, например, те же молодые Морозова и Дергунова, конечно, еще получат свои шансы, но им нужно сделать серьезный упор на «физику», чтобы чего-то добиться. Они многое умеют, неплохо владеют тактикой, но не могут реализоваться из-за недостатка физической подготовки. Но, опять же, у нас сейчас идут постоянные турниры, набор очков в олимпийскую квалификацию, просто так посреди сезона взять и начать заниматься «физикой» не так просто.