рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Юлия Ефимова: выступление сборной России по плаванию в Казани – абсолютный провал

09.08.2015 19:55:01 | Плавание | Плавание. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 9 августа, в Казани завершился чемпионат мира по водным видам спорта. В последний день турнира по плаванию призёр Олимпийских игр, четырёхкратная чемпионка мира Юлия Ефимова выиграла бронзу на дистанции 50 м брассом, а после финиша обвинила руководство Всероссийской федерации плавания в неудачном выступлении на домашнем чемпионате. Своими эмоциями Юлия Ефимова поделилась со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Андреем Каща. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Юлию Ефимову.


- Я хотела бороться за медали на всех трех личных дистанциях брассом, настраивалась на лучшее, - сказала Юлия Ефимова.


- Наверное, самый драматичный момент – непопадание в полуфинал заплыва на 200 м, когда накануне к вам в номер ошибочно пытались войти, и эстафету вы накануне плыли.
- Да, много чего произошло. Я бы не сказала, что на меня повлиял тот ночной инцидент. Хотя после него я не могла еще полтора часа уснуть. Просто обычные люди немного не понимают спортсменов. На соревнованиях я обычно сплю по четыре-пять часов в сутки. И очень тяжело, когда в гостинице музыка играет до 12 ночи, потом до трех ночи кто-то что-то переставляет. Это все, конечно, неважно (улыбается)… Очень «убила» меня эстафета и обвинения в нашу с Настей Фесиковой сторону, что мы «завалили» эстафету. Но почему-то наши тренера не посмотрели на то, что все команды расстановку по этапам выбрали другую – сначала два мальчика, потом – две девочки. Плыть в волнах было очень тяжело – как в такой ситуации мы могли проплыть по своим результатам, если в воде тебя шатает?! Сложилось ощущение, что нас кинули в мясорубку. После такой эстафеты я долго не могла прийти в себя. Естественно, что в предварительном заплыве на 200 м я старалась экономить силы, чтобы хватило на финал, ведь я была очень уставшей и расстроенной. Мы выходили на эстафету побеждать, а тут…


- Вы обмолвились, что команду «развалили». Вы имеете в виду микроклимат?
- Я – командный человек и всегда буду за команду, но в последнее время стараюсь быть подальше от руководства и тренеров. Но, даже будучи в Италии, я начала ощущать на себе давление. Принимались какие-то странные решения по отбору. Прошел чемпионат России, казалось бы, все ясно. Но наш тренерский штаб на этом не успокоился. Решили, что результаты в Баку пойдут в счет отбора, устроили заплывы в Волгограде. Мы приехали сюда, в Казань, и тут опять дополнительные заплывы! Да что далеко за примерами ходить. Первая же кролевая эстафета мужская. Проплыли утром, на вечер можно было двух человек заменить. Но тренеры после утреннего заплыва устроили простартовку для отбора в вечернюю часть. Однако, простартовка и соревнования – разные вещи. Некоторые спортсмены приехали сюда, проиграли этот дополнительный заплыв и весь турнир просто так ходили. Для чего это нужно было делать? Если бы у нас на вечер были два свежих парня, эстафета наверняка сложилась бы по-другому. Это же было видно! И таких моментов было много. По какой причине поменяли ребят на 200 м баттерфляем? Мальчику, который честно отобрался, сказали, что его результат никому не нужен, поскольку на чемпионате мира он ничего не добьется. А спортсмен, который его заменил, проплыл намного хуже. То же самое было и на мужской стометровке брассом, и на 200 м кролем. На эту дистанцию поставили Данилу Изотова, хотя он на отборе показал только пятый результат. И эти моменты были непосредственно перед соревнованиями!


- Вы, как лидер команды, пытались как-то воздействовать на эту ситуацию?
- Да, я подходила к тренерам. На что получила ответ – скажи спасибо, что тебя не трогают. Именно это мне сказал Виктор Авдиенко. Я вообще не понимаю его роль в команде. У нас есть главный тренер, есть президент федерации, а на деле с командой постоянно именно Авдиенко, который всем дает наставления и указания, как и что делать. То есть, за свои золотую и бронзовую медаль я должна сказать спасибо федерации, что меня не тронули. Два года назад было то же самое, был скандал, были обещания разобраться. Но ничего не изменилось! В отношении меня, правда, изменилось – меня не трогают. Но за команду очень обидно. Вот вчера подходили к тренерам, просили поменять состав на смешанную кролевую эстафету. Мальчиков, которые плыли утром, поменяли, а Наташу Ловцову, которая должна была плыть еще и комбинированную эстафету – нет. Утром вполне могла проплыть Вика Андреева, а вечером плыла бы Ловцова. Наверняка мы бы еще и в финал в комбинированной эстафете попали, но федерации виднее.


- Что можно поменять до Олимпиады в Рио?
- Нужно менять руководство. Еще четыре года Саша Попов хотел заняться отечественным плаванием. Он тогда еще говорил – если хотите золотые медали на Олимпиадах, я могу это сделать и знаю, как. Но, видимо, кому-то это очень не понравилось. Сейчас у нас царит «волгоградская» система в плавании… Даже не знаю, что сказать на эту тему.


- Это отбивает желание работать вместе с командой?
- Как вы думаете, почему я не со сборной тренируюсь? Выступать за команду я буду всегда, потому что это моя родина, я – патриот своей страны. И даже нынешнее руководство не сможет отбить у меня это желание. Я всячески пытаюсь донести свои мысли, чтобы меня услышали. Два года назад я сделала это. Сейчас главный тренер со мной не говорит. Но я же вижу, как идет общение с другими ребятами – сплошная нецензурщина. Я же нахожусь в команде и вижу весь этот негатив.


- Как можно оценить выступление сборной России по плаванию в Казани?
- Это абсолютный провал. Не могу понять, почему к домашнему чемпионату мира нельзя было подготовиться по-человечески? Думаю, то же самое будет и на Олимпиаде, и ничего не изменится.


- На этом чемпионате не повезло Владимиру Морозову, фальстарт, сотая до медали…
- Я бы посоветовала Володе уезжать из Волгограда куда подальше. Когда он работает в Америке, то плывет совсем по-другому. Хоть и говорят на публике, что из России тренер присылает ему задание, это просто смешно.


- Возможен ли диалог с федерацией? Не боитесь последствий?
- Что мне скажут – плохая девочка, не говори так больше? Вспомните историю двухлетней давности с контрактом федерации с Arena. Ведь только сейчас я получила разрешение стартовать в своей экипировке и то не знаю, будут ли последствия в виде штрафа или нет. Помогает мне только Виталий Леонтьевич Мутко, который всегда говорит – нужно в этом, плыви.