рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Владимир Сальников: у нас стоит задача максимально хорошо выступить на Олимпиаде, но медали никто вам гарантировать не может, потому что за них бьются все

09.08.2015 14:21:01 | Плавание | Плавание. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 9 августа, завершается чемпионат мира по водным видам спорта. Сборная России по плаванию завоевала три медали (1-1-1) из 34 разыгранных комплектов. Сегодня вечером российские пловцы выступят ещё в трех финалах. Пока наша команда на домашнем чемпионате мира показывает худший результат с чемпионата мира-2007 (0-3-2). О том, что на самом деле все не так плохо, как говорит статистика, руководителя пресс-службы ЦСП Андрея Митькова попытался убедить президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Владимира Сальникова.


- Пока что на чемпионате мира сборная России по плаванию завоевала три медали – по одной каждого достоинства. Вам не кажется, что это достаточно скромные результаты?
- Я не поддержу ваш пессимизм. Я считаю, что чемпионат мира удался. И нельзя оценивать его результаты только по тому, что кому-то удалось завоевать медали, а кому-то не удалось. На самом  деле команда у нас была хорошая, молодая, задорная. Атмосфера в ней, считаю, была значительно лучше, чем год назад. Думаю, все стремились показать хорошие результаты. Но спорт есть спорт. Как обычно: кому-то удалось завоевать медали, кому-то – не удалось. Но общее состояние меня больше радует, чем огорчает. Что касается просто наблюдений по чемпионату, еще раз могу отметить, что его заслуга не только в результатах, но и в том, какое впечатление он создал у всех, кто здесь присутствовал. А вот это было, наверное, на самом высочайшем уровне. Это отрадно было наблюдать, потому что буквально все участники, тренеры, иностранные специалисты отмечают высокую организацию, хорошую работу всех, кто здесь присутствовал. Считаю, что он удался с той точки зрения, что чемпионат надолго останется в памяти своими рекордами, победами и даже поражениями. Когда трибуны болеют, у меня появляется внутренняя гордость, что в плавании это возможно. Что не только футбол собирает целые стадионы. Но и в плавании благодарная публика поддерживает спортсменов, независимо от национальности и результатов. Что касается общего состояния, я считаю, что есть хорошие сдвиги. Команда уже пополнилась молодыми спортсменами. Они попадают в финалы, набираются опыта. Это тоже положительные вещи. Нельзя открещиваться от юношеских рекордов, которые здесь были побиты. Все-таки, мы собрали на чемпионате мира полный пьедестал. Я обещал, что без медалей мы не уедем – так и получилось. А над своими ошибками мы будем работать всегда. Я думаю, что главная тема нынешнего чемпионата – это подготовка к Олимпийским играм. Эстафеты наши справляются с задачей – абсолютно все квалифицировались в Рио. Поэтому, думаю, общий итог чемпионата мира – положительный.


- Хватит года для работы над ошибками?
- Вы знаете, ошибки всегда будут, как и стремление их исправлять. Но могу сказать, что по сравнению с прошлым годом живая кровь поступает в команду, и она не превращает организм в некий суррогат – он слаженно работает. Обновление команды – это главное достижение. И спортсменам-ветеранам наравне с молодыми спортсменами удалось создать единый дух, который виден невооруженным взглядом.  


- Сейчас вы пытаетесь нас убедить, что одно золото, одно серебро и одна бронза – это хороший результат на домашнем чемпионате мира. У нас было достаточно времени, чтобы подготовить к нему боеспособный коллектив. Вы говорите про молодых пловцов, но мы слышим об этом после каждого чемпионата мира и Европы.
- То есть вы отрицаете, что у нас на 11 попаданий в финал больше, чем на предыдущем чемпионате мира в Барселоне? Вы отрицаете прогресс? Я с вами не согласен. Следующий вопрос. 


- Но результаты Казани-2015 пока что хуже, чем в Барселоне-2013, где мы завоевали два золота, три серебра и три бронзы.
- Если вы хотите сказать, что все плохо, я с вами не согласен.


- Мы говорим с вами о спорте высших достижений. На данный момент сборная России по плаванию завоевала по одной медали каждого достоинства.
- Вы какую задачу выполняете? Вы хотите меня убедить, что все плохо?


- Я хотел бы услышать от вас реальные ответы: когда будет хорошо, а не фразы вроде: «Мы работаем».
- Будет хорошо.


- Когда?
- Будет. Прогресс очевиден. Программа подготовки резерва, которую мы начали, дает свои плоды. Но они не могут случиться в мгновение, по щелчку пальцев. Эта программа работает постепенно. Тем же англичанам понадобилось шесть лет, чтобы обновить состав. Сейчас к Олимпиаде в Рио у нас будет больше молодых спортсменов, чем где-либо. Если вы посчитаете средний возраст нашей команды и сравните с другими, вы в этом убедитесь.


- Но вы возглавляете федерацию девять лет: два с половиной года в ранге первого вице-президента, который де-факто реально управлял работой федерации, и остальное время как глава федерации.
- И что дальше?


- Вроде бы уже должны быть результаты, а мы на домашнем чемпионате мира…
- А можно вас спросить: вы следите только за плохими вещами?


- Я слежу за результатами.
- А вы последите за результатами на юношеских соревнованиях. Последите за тем, что мы бьем юношеские рекорды. Вы последите, что на первых Европейских играх в Баку у нас было вообще самое лучшее выступление за всю историю. Вы об этом знаете? Я так понимаю, что вам не нравится, когда гимн страны играет 23 раза? Вам это не ценно? А мне это ценно.


- Мы говорим не про Европейские игры, где выступали юниоры, а про чемпионат мира. Квалификация в финалах – это то, на что Россия рассчитывала?
- Квалификация – это промежуток. Естественно, все рассчитывают на лучший результат. Если вы посмотрите на результаты сильнейших команд, в них звезды, которые «делают» медали, известны уже четыре года. Вы посмотрите по возрастам, посмотрите, кто стоит на пьедестале. Вы видели много новых спортсменов? Наша задача не пропустить успехи, которые были на юношеских соревнованиях. Если вы посмотрите за прогрессом и плотностью результатов в мире – у нас она сейчас выше, чем была в предыдущем сезоне. И мы двигаемся в этом направлении. Критическая масса, которую мы набираем, приведет к результатам.


- Какие соревнования станут лакмусовой бумажкой для тех молодых ребят, которые сегодня попадают в финалы? Просто хочется понять, кто и как будет нести ответственность, чтобы довести этих людей до медалей?
- В каждом виде спорта есть свои особенности, которые говорят, как он может развиваться. Наверное, ни в одной стране мира нет сверхсекретов, по которым развивается тот или иной вид спорта. Ни в Германии, ни в Англии, ни в Голландии мы не можем говорить, что плавание развивается плохо. Однако наступает момент, когда уходят лидеры – и образуется вакуум. Так можно рассматривать, скажем, скромное выступление в Казани спортсменов Германии. И, тем не менее, общее развитие плавания там на высоком уровне. Мы обыграли англичан на их домашней Олимпиаде по количеству медалей, участников в финалах и т.д. Мы развиваемся по своему пути. Строятся бассейны. При этом должны быть тренеры, конкурентоспособные спортсмены. Все это приводит к результату. Не может быть: один спортсмен – один результат – одна медаль. Такого в мире не бывает. У нас растет скамейка запасных. Есть люди, которые говорят, что у нас конкуренция повышается. И непопадание некоторых лидеров в основной состав – тому прямое доказательство.


- Кто ваши надежды кроме Юлии Ефимовой и Владимира Морозова?
- На этих соревнованиях были установлены юношеские рекорды мира. Думаю, что эти спортсмены отберутся в состав для участия в Олимпиаде. Уже в этом году на чемпионат мира попали порядка пяти человек буквально с юношеского чемпионата Европы, который проходил в рамках первых европейских Игр. Поэтому это тоже люди, которые, я думаю, тоже будут в команде. У нас пять-семь спортсменов появившихся в этом году молодых спортсменов. В том числе Пригода, Чуйков, Рылов… Думаю, всех мы увидим в Рио. Я не исключаю, что наши ветераны тоже взбодрятся и смогут достойно претендовать на место в команде.  


- Вы можете назвать срок и какие-то статистические ориентиры: к чему вы идете?
- У нас стоит задача максимально хорошо выступить, завоевать медали на Олимпиаде. Но никто вам их гарантировать не может, потому что за эти медали бьются все. Думаю, что с задачей завоевания медалей мы справимся – без медалей с Олимпиады мы не уедем. Абсолютно точно.