рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Ильгар Мамедов: мы сделали хет-трик – победили на третьем подряд чемпионате мира в общем зачете, теперь наша цель – Олимпийские игры

19.07.2015 21:12:01 | Фехтование | Фехтование. Чемпионат мира-2015

Сегодня, 19 июля, в Москве завершился чемпионата мира по фехтованию. Было разыграно 12 комплектов наград. Сборная России стала первой в общекомандном зачёте с четырьмя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой наградой. В 10-и олимпийских дисциплинах соотечественники также показали лучший результат россияне – 4-2-1. Итоги старта специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП подвел главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Ильгара Мамедова.


- Каждая медаль – это радость, но серебро – конечно, не золото, - сказал Ильгар Мамедов, имея в виду две сегодняшние серебряные медали сборной России в командных турнирах рапиристок и рапиристов. – Хотя лучше, чем бронза.


- Было видно, что Аида Шанаева была в финале явно не в своей тарелке.
- Да, Аида сдулась. А запасного у нас нет.


- А почему нет?
- Потому что Юлия Бирюкова была не в состоянии бороться ни с кем из соперниц, о чем я и предупреждал старшего тренера Стефано Чериони. Я её знаю давно. Хотя после двух боёв Аида принесла «минус 10». Казалось бы – выпусти Бирюкову, пусть пофехтует. Но вновь вышла Аида – и «минус 4». Такой заплыв вдвоем ни с каким героизмом не вытащишь.


- Тем не менее, рапиристы принесли в копилку сборной России пять медалей, а шпажисты – ни одной.
- В шпаге у нас большая проблема. У мужчин проблемы давно, но сейчас вылезли и проблемы у женщин. Они никак не могут определиться, кто у них будет фехтовать в команде. Когда в команде такая чехарда – неудивительно, что и на чемпионате Европе, и на чемпионате мире команда выступила безрезультатно. Будем вносить коррекции – на первом же сборе перед новым сезоном будем конкретно давать рекомендации, как действовать.


- Может, проблема шпажистов в психологии?
- Когда спортсмены ведут с хорошим счетом и не могут закончить – дело не в психологии. Они просто не умеют заканчивать. Тут дело в стратегии. Психика важна, но неумение закончить – большая проблема. Надо ставить соответствующие задачи на тренировках, вести бой при начальном счете 9:5 или 9:13. Надо такими методами научить ребят заканчивать. Или, соответственно, догонять. Вот в футболе есть домашние заготовки – угловые, штрафные. Так же надо действовать и нам.


- Рапиристам и шпажистам нужно учиться у саблистов?
- Я хочу отметить женскую команду по сабле, которая принесла нам четвертое золото, гарантировавшее победу в общекомандном зачете. Слова восторга хочется произнести в адрес Сони Великой – победив в своём поединке 9:2, она не просто вернула нашу команду в матч, но и зарядила на победу. Отмечу вовремя произведенную замену в финале, когда Юлия Гаврилова вышла вместо Екатерины Дьяченко. Пусть Яна Егорян чуть подрастерялась, но для опытной Сони и перевес в два укола – немало. Конечно, странно, ведь другим видам должно было быть проще, когда уже выигран общекомандный зачет. А в мужской сабле я бы не стал говорить, что ребята проиграли. Нет командного турнира на Олимпиаде-2016 – нет и коллектива. А Вениамин Решетников, Алексей Якименко, Камиль Ибрагимов и Николай Ковалев – конкуренты между собой.


- Вы довольны результатами чемпионата мира?
- Не просто доволен – я очень доволен! В 2013 году нам говорили, что многие не участвовали, и команда выиграла при отсутствии конкуренции. Но своими победами в 2014 и 2015 году мы показали, что это не так. Сегодня мы сделали хет-трик – победили на третьем подряд чемпионате мира в общем зачете. Большое спасибо всему коллективу, тренерам, медикам, мастерам по оружию, федерации. И отдельное спасибо болельщикам. Все любят побеждать. И теперь наша цель – Олимпийские игры.


- Что скажете о внимании со стороны президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха?
- Нам очень приятно. Мы рады, что олимпийский чемпион по фехтованию спустя десятки лет после завершения карьеры не перестает интересоваться родным видом спорта. Для нас это большая честь. И отдельно хочется сказать, что мы гордимся Томасом Бахом, ведь именно фехтовальщик возглавляет МОК!


- Успели с ним пообщаться?
- Пока нет, я был погружен в сугубо спортивные вопросы. Я его пока даже не видел! Но, думаю, Бах не был обделен вниманием – его окружало человек 150 (улыбается).