рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Виталий Мутко: на Универсиаде в Корее мы проверяли молодёжные составы, ближайший резерв – и выступили очень достойно

14.07.2015 11:33:01 | Официально | XXVIII Всемирная летняя Универсиада-2015

Сегодня, 14 июля, в Кванджу (Южная Корея) завершилась соревновательная программа XXVIII Всемирной летней Универсиады. За 11 дней были разыграны 272 комплекта наград. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачёте с 34 золотыми, 39 серебряными и 49 бронзовыми медалями. Первенствовали южнокорейцы (47-32-29), третьими стали китайцы (34-22-16). По общему числу наград россияне – первые (122), вторые – южнокорейцы (108), третьи – японцы (85). Выступление сборной России руководителю пресс-службы ЦСП Андрею Митькову прокомментировал министр спорт РФ Виталий Мутко. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Виталия Мутко.


«Поздравляю студенческую сборную России с успешным выступлением на летней Универсиаде в Корее! - сказал Виталий Мутко. – Уже слышал мнение, что после разгромной победы в общекомандном зачёте на домашней Универсиаде 2013 года в Казани нынешнее второе место – это неудача. Категорически с этим не согласен! Нужно же учитывать контекст! Прежде всего, надо сказать, что в Кванджу выступал даже не второй, а третий-четвёртый состав сборной России. Число лидеров национальных команд, поехавших на Универсиаду, можно пересчитать буквально по пальцам. Это Катя Конева в тройной прыжке, гимнастки-художницы в групповых упражнениях, ещё несколько человек. Мы осознанно приняли такую концепцию формирования команды на Универсиаду-2015 – чтобы проверить молодёжные составы, ближайший резерв в жестких условиях комплексных соревнований, когда для достижения результата особенно важны настрой, характер. И наша молодёжь показала свой большой потенциал, завоевав наибольшее число медалей – 122. Это очень достойно! И, главное, перспективно! Не сомневаюсь, что если бы мы отправили на Универсиаду хотя бы второй состав – стали бы первыми. Но помешали нюансы международного календаря. Универсиада проходила спустя всего неделю после первых в истории Европейских игр. Мы сделали ставку на Евроигры – и уверенно там победили, выступая также далеко не первым составом. А два таких ответственных старта подряд – это чрезмерная нагрузка для спортсменов. Азиатские команды целенаправленно готовились к Универсиаде, заявили многих своих звезд – и выглядели очень мощно. Я имею в виду, прежде всего, Южную Корею, Китай, Японию. Но также в «десятку» общекомандного зачёта вошли Иран и Тайвань – когда и где такое было?»


«Также хочу обратить внимание на программу соревнований, - продолжил Виталий Мутко. – Ладно бы, пользуясь такой возможностью, включили в программу свои национальные виды спорта – мы в Казани-2013, напомню, проводили турниры по самбо и курешу. А тут намешали, напридумывали… Я уже приводил этот пример: в тхэквондо в Кванджу были разыграны 23 комплекта наград, хотя у мужчин и женщин всего по восемь весовых категорий. А остальное сделали: мужчина плюс мужчина – получился мужской командный турнир, женщина плюс женщина – женский командный, мужчина плюс женщина – микст. Но таких дисциплин просто нет! Руководству Международной федерации студенческого спорта, конечно, надо внимательней подходить к формированию программы».