рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Сергей Шубенков: теперь домой, в Барнаул – я уже месяц родных не видел

22.06.2015 11:34:01 | Легкая атлетика | Легкая атлетика. Командный чемпионат Европы-2015

Вчера, 21 июня, в Чебоксарах победой сборной России завершился командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Бронзовый призер чемпионата мира 2013 Сергей Шубенков с большим преимуществом выиграл барьерный спринт, показав свой лучший результат в сезоне (13,22). После окончания соревнований Сергей Шубенков рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Виктору Лимасову о том, как прошел забег, мог ли он пробежать быстрее и сколько соревнований планирует провести до чемпионата мира в Пекине.


- Сергей, не надоело Мартино-Лагарда обыгрывать?
- Если бы (смеется)! Я его обыгрываю только по праздникам, а сегодня именно праздник – чемпионат Европы в России! В официальных стартах у меня получается его побеждать. Надо, чтобы он и в "Бриллиантовой лиге" прекратил у меня «прибирать». Но мы над этим работаем.


- Как бег вообще сложился?
- Хорошо. Первым прибежал, больше всех очков заработал, немец где-то подальше финишировал, и задел в четыре очка получился. Для команды все сложилось, как надо. Нас вчера собирал Юрий Михайлович Борзаковский и сказал, что важно каждое очко, нужно биться до последнего.


- Лучший результат сезона планировался именно в Чебоксарах?
- Не скажу, что планировался, но определенная подводка была. Все-таки официальные старты у нас с тренером в приоритете перед всем остальным. Ну ладно, признаюсь – в планах был гораздо более высокий результат.


- Может, рановато просто для более высокого?
- Может и так. Плюс, на стадионе ветер гуляет, и во время забега он ощущался. Наверное, в других условиях я мог пробежать побыстрее. К тому, я, конечно, немножко осторожничал. Для меня главным было «уделать» Мартино-Лагарда, это принципиально. Он, правда, на спаде, находится не в лучшей форме…


- Но это не оправдание для него.
- Ни разу не оправдание, согласен! Это спорт, это легкая атлетика, тут побеждает тот, кто сильнее на данный момент.


- Поддержка болельщиков чувствовалась?
- Конечно! О чем тут говорить. Второй раз я выступал при полном стадионе родных болельщиков – первый в Москве, и второй раз они были просто невероятными.


- Вы выступали во второй день. Что-то смотрели в первый?
- Нет, я никогда этого не делаю. Если смотрю, начинаю сильно переживать за своих. Я даже Олимпиаду из-за этого не смотрю, так как теряются необходимые эмоции. Вечером только немного поспрашивал у ребят, как и что. Говорили, что немцы близко, нужно отрываться.


- Кстати, сегодня немцы из ZDF невероятно долго вас допрашивали. Пытались секреты выведать?
- Я им ничего не сказал (смеется)! Да мы обо всем понемногу говорили. Просто их ведущему понравилось то, что я по-английски говорю, вот он и не отпускал меня долго. Спрашивал, как к старту готовился.


- Я тоже спрошу – как день провели сегодня?
- Да обычно. Проснулся, на завтрак кашки поел, потом чуть-чуть размялся, легкий обед – кусочек рыбки, а затем ждал – телевизор смотрел, лежал в номере в своем, благо гостиница сразу за стадионом. Ничего особенного. Перед стартами нужно быть спокойным, экономить эмоции – они во время бега очень нужны.


- Сергей, какие планы до чемпионата мира?
- Сначала поеду домой, в Барнаул – я уже месяц родных не видел. Затем в начале июля этап "Бриллиантовой лиги" в Париже, потом соревнования IAAF в Будапеште и, наверное, чемпионат России.


- Вы опять приедете в Чебоксары?
- Да, я готов на чемпионате России стартовать. Но если тренеры сочтут, что мне этот старт не нужен и освободят от отбора на чемпионат мира, тогда, наверное, я национальный чемпионат пропущу.