рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Дарья Клишина: в США мое слово последнее во всех ключевых решениях

22.06.2015 08:36:01 | Легкая атлетика | Легкая атлетика. Командный чемпионат Европы-2015

Вчера, 21 июня, в Чебоксарах победой сборной России завершился командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Дарья Клишина победила в прыжках в длину с лучшим результатом сезона (6,95 м). После окончания турнира Дарья Клишина поделилась своими впечатлениями о соревнованиях и тренировках в США со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2016 Виктором Лимасовым.


- Я очень сильно нервничала, так как на глазах своих болельщиков хотела победить и набрать максимальное количество очков в командный зачет, - сказала Дарья Клишина.


- Публика понравилась?
- Конечно! Все-таки, нечасто у нас в России проводятся такие соревнования. И это накладывает огромный груз ответственности. Но положительная энергия от трибун перевешивает всё. Ее просто невозможно не чувствовать.


- Сегодня одна за другой три спортсменки показали один и тот же результат. У вас раньше такое было?
- Нет, раньше никогда такого не было. Были случаи, когда две спортсменки прыгали одинаково, но чтобы три… Ну ничего, зато победа в борьбе получилась. Возможно, если бы не такой уровень конкуренции, я и не показала бы такой результат в итоге.


- Вы рассчитывали на то, что покажете свой лучший результат в сезоне?
- Вообще, да. Я надеялась прыгнуть далеко, поскольку здоровье в порядке, чувствовала я себя хорошо. Нужно было, чтобы именно в прыжке все сложилось, по технике все было правильно. Все, что наработала, я почти по максимуму здесь и показала.


- У вас кардинально изменилась техника бега. Вы уже чувствуете, что именно эта техника для вас «родная»?
- Я согласно, техника бега изменилась полностью. Кому-то это нравится, кому-то – нет, но мне все равно. Мне главное – чтобы эта техника приносила результат и прибавку в сантиметрах.


- Ваш американский тренер Лорен Сигрейв работает с вами отдельно или вы работаете в группе?
- Какие-то простые тренировки мы работаем в общей группе, но во время технических тренировок Лори работает только со мной и Тианой Бартолетой. Эти тренировки мы проводим только втроем и совсем в другое время, нежели остальные спортсмены.


- Сильно методика тренировок Сигрейва отличается от того, что предлагала вам Ольга Шемигон?
- Кардинально! Это просто тренировки по-другому. Отличия абсолютно во всем.


- Американский тренер дает вам свободу? Советуется с вами?
- Он всегда советуется со мной. Последнее слово во всех ключевых решениях всегда остается за мной. Бывает так, что перенервничаешь, голова заболит или что-то другое, и тогда я сразу говорю – Лори, я не буду это сегодня делать. Зачастую он и сам замечает, как что-то идет не так. Тогда он говорит – все, никаких разбегов, ты можешь идти домой. Я спокойно пошла домой и уже не прихожу вечером, чтобы переделывать что-то. В США у меня гораздо больше свободы, и мне таком рабочий ритм очень нравится.