рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Поражение боксёра Максима Дадашева на Европейских играх обернулось грандиозных скандалом; в Баку идёт разбирательство

21.06.2015 20:20:01 | Бокс | Легкая атлетика. Командный чемпионат Европы-2015

Сегодня, 21 июня, в Баку (Азербайджан) проходит девятый день первых Европейских игр. Бой 1/8 финала весовой категории до 64 кг мужского турнира по боксу с участием россиянин Максима Дадашева и ирландца Дина Уолша, в котором Дадашеву раздельным решением судей присудили поражение 1:2 (28:29, 28:29, 30:27), обернулся скандалом. Подробности сообщает специальный корреспондент портала TEAM RUSSIA-2016 Борис Валиев.


В поединке Максима Дадашева с Дином Уолшем не было никакой интриги. Преимущество россиянина было очевидным даже без нокдауна, в который он в первом раунде отправил соперника ударом по печени. Когда после финального гонга судья в ринге, согласно правилам, подозвал к себе боксеров, чтобы под объявление судьи-информатора поднять руку победителя, ирландец шел к нему, как на эшафот. Даже руку не подал судье, уверенный в своём поражении. Тот взял её сам – и через несколько секунд поднял вверх. Это решение вызвало бурную отрицательную реакцию трибун – слишком очевидным было преимущество россиянина.


«Победа Дадашева в первом раунде не вызвала ни у кого сомнений, - сказал тренер сборной России Александр Макаров. – Максим в самом начале отправил ирландца в нокдаун и потом доминировал в ринге. После второго – тоже вёл в счёте. Об этом нам, сидящим в углу секундантам Дадашева, негласно сообщили коллеги, подсмотревшие счет на мониторах судейских компьютеров. В третьем раунде Дадашев тоже выглядел лучше, закончив бой тремя четкими и точными попаданиями. Никаких сомнений, что он победил, у нас не было. Когда судья-информатор начал объявлять судейское решение, я отошел от ринга, чтобы посмотреть на большом табло, с каким счетом Максим победил. И, вдруг, вижу – подняли руку ирландца. Это был шок! Как такое получилось? Сразу после этого к нам стали подходить тренеры из других сборных – сочувствовали, разводили руками. Все были едины во мнении, что выиграл Дадашев. Даже британцы признали это».


«Такие судейские решения убивают олимпийский бокс, - заявил тренер сборной России Александр Черноиванов. – Даже не убивают, а уничтожают! Зачем работать, тренироваться, если победителями потом объявляют не тех, кто заслуженно победил, а тех, кого хотят объявить. По чьей-то прихоти у Дадашева внаглую отняли победу. Именно после таких случаев спортсмены и уходят из любительского бокса раньше времени, переходят в профессионалы – потому что перестают верить в справедливость. Я ещё понимаю, если бы бой был равным, но тут... Разве можно принимать такие решения, да еще на таких соревнованиях? Меня просто оно убило, я уж не говорю о боксере!»


Максим Дадашев от интервью отказался. В микст-зону привели только Уолша. В окружении ирландских журналистов он не скрывал своего удивления: «Разве я победил?» - спрашивал Уолш. К специальному корреспонденту Агентства спортивной «Весь спорт» подошел Заур Антия – грузинский специалист, уже много лет работающий в национальной сборной Ирландии. Сочувственно похлопал по плечу: «И такое бывает! Дадашев, конечно, выиграл…»


В настоящее время в специальной судейской комнате идет разбирательство этого эпизода с участием представителя Международной ассоциации любительского бокса канадца Пэта Фиакко и директора Федерации бокса России Евгения Судакова.