рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Майя Гурбанбердиева: доходило до того, что мы повторяли какой-либо элемент по 300-400 раз

16.06.2015 23:04:01 | Синхронное плавание | I Европейские игры

Сегодня, 16 июня, в Баку (Азербайджан) завершился четвертый день I Европейских игр. Российские синхронистки Валерия Филенкова, Вероника Калинина, Анна Ларкина, Мария Немчинова, Анастасия Архиповская, Елизавета Овчинникова, Мария Салмина, Анисия Неборако, Дарья Кулагина и Майя Гурбанбердиева завоевали золотые медали в комбинации, набрав 90,2333 балла. Своими впечатлениями от выступления на Европейских играх со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой поделилась Майя Гурбанбердиева. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Майю Гурбанбердиеву.


- Я выиграла в Баку два золота - в комбинации и группе, -  сказала Майя Гурбанбердиева. - В группе мы выступали под русскую народную музыку "Коробочка" в современной обработке, а в комбинации у нас была музыка из фильма "Ван Хельсинг". У нас было выступление с сюжетом, как в фильме. И грозные напряженные моменты, и сцена на балу, и многое другое.


- Когда планируете перейти из юниорской сборной в основную?
- Я пока не хочу торопиться. У меня еще есть два года на юниорскую команду. Об основной сборной мне пока не хочется думать. В следующем году думаю выступать в дуэте с Полиной Комар. На этих соревнованиях ее с нами не было. Мы хотим начать с первенства России, через которое будет проходить отбор в юниорскую сборную. И если получится, то будем готовиться уже к первенству мира.


- Какие команды были вашими конкурентами на играх в Баку?
- В первую очередь, это испанки, которые традиционно сильны. Очень здорово в последнее время прибавили украинки.


- В чем секрет отечественного синхронного плавания?
- Ежедневные муторные тренировки. У нас есть такая вещь, как отработка. Что такое отработка? Допустим, ставим мы программу. Но мы не сразу начинаем тренировать ее под музыку, а сначала несколько элементов отрабатываем под железную палку. То есть ритм отстукивается палкой по трубе. И если что-то не получилось - все начинаем заново, опять не получилось - опять заново. Доходило до того, что мы повторяли на тренировках какой-либо элемент по 300-400 раз.