рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Николай Ковалёв: мы с моим тренером Владимиром Дьяченко заключили пари еще лет 10 назад, что если я выиграю чемпионат мира, то он сбреет усы

18.07.2014 22:10:01 | Фехтование | Фехтование. Чемпионат мира-2014

Сегодня, 18 июля, в Казани состоялся первый день финалов чемпионата мира по фехтованию. Россиянин Николай Ковалёв стал чемпионом мира среди саблистов, показав в решающих боях фехтование высочайшего класса. В финале он не оставил шансов южнокорейцу Бонгил Гу – 15:7. Своими впечатлениями после финального поединка Николай Ковалёв поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2016 Марией Староверовой.


- Я очень рад такому исходу финального боя, - сказал Николай Ковалёв. - Полединок очень удачно складывался в мою пользу. Кореец просто все силы отдал в полуфинальном бое с Алексеем Якименко, и на финал со мной у него просто не хватило сил. Поэтому, можно сказать, что поединок не совсем трудно мне дался.


- Это ваша первая личная золотая медаль на чемпионатах мира. Были какие-то ощущения, когда вышли ее получать?
- Конечно. Мы с моим тренером Владимиром Владимировичем Дьяченко заключили пари еще лет 10 назад, что если я выиграю чемпионат мира во взрослых личных соревнованиях, то он сбреет усы. И это было для меня некой мотивацией. Я ему уже напомнил об этом при свидетелях. Поэтому теперь ждем его уже без усов (смеется).


- У Вас из-за череды травм и болезней, вылетела половина сезона. С каким настроением подходили к этому чемпионату?
- На самом деле все эти травмы дали некоторое спокойствие. Я не был сверхмотивирован на этот чемпионат мира. Я себя подвел к неплохой форме, и приехал с настроем, как получится, так и будет. Решил настраивать себя от боя к бою. Смотрел только вперед. И как показал сегодняшний турнир, все удачно сложилось.


- Чем меньше ждут от вас, тем более получается?
- Конечно (улыбается).


- В этом сезоне вы пошли по стопам своего друга Вениамина Решетникова и готовились самостоятельно. Как этот эксперимент?
- Результат говорит сам за себя. Выбора другого у меня, в принципе, не было. У меня жена и двое детей. Очень много времени хочется проводить дома. Поэтому нужно искать компромисс, который позволит быть дома, уделять больше внимания семье и не забывать о подготовке.


- На командный турнир силы еще остались?
- Конечно!