рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Сергей Колмогоров: Юлию Ефимову включим в олимпийский состав, если ситуация разрешится положительно

23.04.2016 21:50:01 | Плавание | Новости

Сегодня, 23 апреля, в бассейне московского спорткомплекса «Олимпийский» завершился чемпионат России по плаванию – единственный отборочный турнир на Олимпийские игры. Президиум Всероссийской федерации плавания (ВФП) для выступления в Рио включил 34 спортсмена: 21 выполнили все критерии отбора на личных дистанциях, девять – эстафетные критерии, ещё четверых включили особым решением, как выполнивших нормативы «А» Международной федерации водных видов спорта (FINA). Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров уточнил специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Тиграну Аваняну.


«По всем критериям, в олимпийскую сборную России по плаванию для выступления на Играх в Рио на личных дистанциях отобрался 21 человек, - сказал Сергей Колмогоров. – Для эстафет мы добрали ещё девять человек. В пять эстафет мы взяли по четыре человека, а в мужскую эстафету 4х200 м – пять. Итого, на Олимпийские игры отобрались 30 человек. Бурная дискуссия состоялась относительно ещё четырех спортсменов, которые не выполнили критерии ВФП, но имели норматив «А» FINA. Это молодые ребята, которые должны пройти эти Игры, чтобы решать наши основные задачи на следующей Олимпиаде. Так что, для выступления в Рио мы отобрали 34 человека».


«У нас ещё осталась возможность добора в олимпийский состав на майском чемпионате Европы в Лондоне (Великобритания), - продолжил Сергей Колмогоров. – Такой шанс мы решили предоставить только победителям и серебряным призёрам чемпионата России, которым немного не хватило для выполнения норматива ВФП – на дистанциях, где остались свободные места. Это Николай Скворцов, Александр Осипенко, Андрей Жилкин и Наталья Иванеев. Причем, Иванеева будет в команде, если неблагоприятно развиваться ситуация с Юлией Ефимовой. Оставаться с одной брассисткой на Олимпиаде я не хочу. Также на чемпионат Европы поедет Семён Макович – чтобы попытаться выполнить норматив на дистанции 400 м комплексом».


«Юлия Ефимова в олимпийский состав пока не включена, - уточнил Сергей Колмогоров. – Если ситуация разрешится положительно, на что мы все очень надеемся, она в этом списке заменит Иванееву. Количественно состав не поменяется. Ещё два спортсмена из олимпийской команды выступят на чемпионате Европы согласно индивидуальным планам, которые мы согласовали ещё в сентябре. Это Андрей Гречин со своим тренером Геннадием Турецким и Григорий Тарасевич со своим тренером Аркадием Тарасевичем. Состав тренеров в олимпийскую команду на президиуме пока не утверждался».


«У меня хорошие отношения и с Министерством спорта, и с Центром спортивной подготовки, - напомнил Сергей Колмогоров. – Но я никогда не думал, что профессионально и высокоэффективно выполнять мою работу будет какое-то новостное агентство. Это – Агентство «Весь спорт», которое на протяжении всего чемпионата России отслеживало все нормативы, со всеми нюансами. Я выражаю вам большую признательность – вы выполнили львиную долю моей работы».