рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Сажид Сажидов: самое главное сейчас – мобилизоваться, объединиться, мощно подготовиться и блестяще выступить на Олимпийских играх

01.02.2016 09:51:01 | Борьба спортивная | Борьба вольная. Международный турнир Гран-при "Иван Ярыгин-2016"

Вчера, 31 января, в Красноярске завершился международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Спортсмены сборной Дагестана одержали всего одну победу – отличился Шамиль Кудиямагомедов (весовая категория до 86 кг). Итоги турнира специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Тиграну Аваняну прокомментировал главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов.


- Прежде всего, как себя чувствуют травмировавшиеся в последний день турнира Магомед Курбаналиев и Ильяс Бекбулатов?
- Курбаналиев получил травму на ровном месте. Хруст колена был слышен даже секундантам. Теперь надо делать МРТ – только после этого доктор поставит окончательный диагноз. Мы настояли, чтобы Магомед не боролся в финале, важно сохранить его для основных стартов. У Бекбулатова травма была ещё на сборе – беспокоило плечо. Какое-то время думали, чтобы не везти Ильяса в Красноярск, но ему был важен этот старт. Но не думаю, что произошло что-то страшное. Впредь нужно готовиться больше и лучше. Что именно с ним случилось здесь, мы пока точно не знаем. А главные старты – ещё впереди.


- У вас по итогам наверняка есть претензии к судейскому корпусу?
- Я не хочу говорить о судействе. Я сторонник другого подхода: спортсмен должен выигрывать так, чтобы мы за него не волновались, а судьи не имели поводов его где-то прижать. В проигранных схватках были ошибки наших спортсменов – и об этом нужно говорить в первую очередь. Тем не менее, спорные моменты имелись. И если это были ошибки со стороны судей – пусть всё останется на их совести. Мы должны уважать наших оппонентов. Значит, они больше горели желанием выиграть – вот и всё.


- В спорных моментах проигравшими оказались Ахмед Гаджимагомедов (до 74 кг) и Имам Аджиев (до 61 кг). Как у них настроение?
- Духом падать нельзя – нужно забыть про случившееся и готовиться к следующим соревнованиям. Но не скрою, нам обидно. Когда судья на ковре, боковой судья и руководитель ковра дают одну оценку, а делегат Объединённого мира борьбы (UWW) – другую... И так было несколько раз. Хочешь, не хочешь, а возникает вопрос: то ли здесь какое-то предвзятое отношение к нам со стороны делегата, то ли наши судьи недостаточно квалифицированы. Я думаю, разберутся. А нам лишний раз будет полезно прослушать инструктаж о правилах. Правила меняются каждый день, и очень часто конкретного ответа на определенные вопросы не находится.


- В сборной Дагестана лишь один борец взял золото – Шамиль Кудиямагомедов.
- В этом весе у нас хороший запас. Даже в отсутствие двукратного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева, наши ребята показывают красивую, уверенную и результативную борьбу.


- Почему на ярыгинском турнире не выступали лидеры сборной России из Дагестана?
- У всех есть какие-то уважительные причины. Основной старт в системе отбора на Олимпийские игры – чемпионат России, и к нему все подойдут в оптимальной форме. А сейчас нужно немного залечить все травмы. И Билял Махов, и Абдулрашид Садулаев и Абдусалам Гадисов к марту будут тренироваться в полном объеме.


- Исполняющим обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе назначен Дзамболат Тедеев, уже работавший в этой должности с 2001 по 2012 год. Как вы восприняли изменения?
- Это решение принял с высоты своего опыта президент нашей федерации Михаил Мамиашвили. Он знает, что делает. Этим решением он всю ответственность берёт на себя. Мы не сомневаемся, что он хочет только лучшего. Но моё мнение, которого придерживается и наша команда: решение было принято скоропостижно. Если нужно было что-то изменить в штабе, можно было пригласить всех тренеров, поговорить. Если главный тренер Магомед Гусейнов что-то не видел, что-то не делал – нужно было ему подсказать, не думаю, что он был бы против. Всё равно, все решения принимались всеми тренерами, выносилось общее мнение. Конечно, смена штаба может эмоционально повлиять на спортсменов. Любые изменение не проходит бесследно – будь то спорт, политика или что-то еще. Мы – одна большая семья. Самое главное сейчас – мобилизоваться, объединиться, мощно подготовиться и блестяще выступить на Олимпийских играх.