рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Омар Муртузалиев: для каждого борца большая честь выиграть ярыгинский

31.01.2016 23:03:01 | Борьба спортивная | Борьба вольная. Международный турнир Гран-при "Иван Ярыгин-2016"

Сегодня, 31 января, в Красноярске завершился международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Итоги турнира специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Тиграну Аваняну прокомментировал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.


- Больше всего мне понравился именно финал полутяжелого веса, - сказал Омар Муртузалиев. – Анзор Болтукаев – просто красавчик! Обыграл двух американцев – чемпиона мира и олимпийского чемпиона. И это мощная заявка на лидерство в весе внутри страны. Даже не смотря на то, что у нас в этом весе есть свои борцы с такими же регалиями – олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов и чемпион мира Абдусалам Гадисов. Желаю удачи Анзору на чемпионате Европы. Если он там выступит и победит, на чемпионате России будет очень яркое противостояние. Я думаю, что если в финале чемпионата России встретятся Гадисов и Болтукаев – это будет настоящим подарком для любителей борьбы. Ведь Болтукаев не раз выигрывал у Гадисова, Анзор для Абдусалама – самый неудобный соперник.


- Сборной Дагестана вы уделяете максимальное внимание. А на этом турнире у них лишь одно золото.
- Я не думаю, что это проблема – всё-таки, в Красноярске не было трёх лидеров сборной России из Дагестана. Кроме этого, по ходу турнира в весе до 65 кг травмы получили Ильяс Бекбулатов и Магомед Курбаналиев. А Шамиль Кудиямагомедов сегодня подтвердил факт, что он второй после Абдулрашида Садулаева в категории до 86 кг. Мы с моим близким другом и братом Сагидом Муртазалиевым уже много лет делаем очень много для поддержки борцов, поэтому хочется получать высокие результаты. У нас полный контакт и взаимопонимание с главным тренером сборной Дагестана Сажидом Сажидовым. В феврале мы встретимся с командой, подведём итоги за прошлый год, поощрим отличившихся. Меня радует, что подрастает много молодежи – выделяются школы Хасавюрта, Махачкалы и других регионов Дагестана. Это даёт надежду на светлое будущее.


- Вы наверняка общались с представителями Объединённого мира борьбы (UWW). Что они говорят о ярыгинском турнире?
- В Красноярск прибыли многие представители UWW. Все отзываются о Красноярске очень лестно, никаких замечаний я не слышал. Всеобщее мнение: ярыгинский – лучший турнир в мире. К тому же, он открывает борцовский год, с него начинается мировая конкуренция. Для каждого борца большая честь выиграть ярыгинский. А иностранные соперники, как и представители руководства, всегда горят желанием сюда вернуться.