рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Исраил Касумов: от всей души желаю Курбаналиеву и Бекбулатову скорее оправиться от травм и вернуться в строй

31.01.2016 22:03:01 | Борьба спортивная | Борьба вольная. Международный турнир Гран-при "Иван Ярыгин-2016"

Сегодня, 31 января, в Красноярске завершился международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». В весе до 65 кг из-за травмы чемпиона Европы и призера чемпионата мира Магомеда Курбаналиева победа без борьбы досталась Исраилу Касумову. Кроме этого, травму в полуфинале получил и двукратный призер чемпионатов Европы Ильяс Бекбулатов. Свою победу специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Тиграну Аваняну прокомментировал Исраил Касумов.


- Во время полуфинальной схватки мой соперник Ильяс Бекбулатов почувствовал боль и не смог продолжить борьбу, - сказал Исраил Касумов. – Я считал Ильяса наряду с Магомедом Курбаналиевым главными фаворитами соревнований. После утренней части дня я слышал, что мой соперник по финалу получил небольшое повреждение, но мне он сказал, что выйдет на финал и будет бороться, поэтому я начал разминаться и готовить себя к поединку. Но потом ко мне подошел главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, поздравил с победой и сказал, что Магомед не сможет выйти на финал. Я бы хотел от всей души пожелать и ему, и Ильясу скорее оправиться от травм и вернуться в строй.


- Как вы считаете, вы завоевали право выступить на чемпионате Европы?
- Это решение останется за тренерским штабом, а я показал себя на турнире Ярыгина, насколько мог. Не скрою, сожалею, что два главных моих соперника не смогли пробороться здесь должным образом.


- Говорят, что везет сильнейшим. Сегодня вы были действительно лучшим?
- Я находился не в лучшей форме, незадолго до турнира приболел. Но это пошло мне только на пользу.


- Однажды вы уже выступали на чемпионатах Европы, но в неолимпийском весе.

- Да, и поражение от турка Гора в 2014 году вспоминаю с досадой. Ведь я тогда был заряжен, выходил побеждать, но сам себя загнал и упустил победу.


- На протяжении двух лет вы боролись весом выше – в неолимпийской категории до 70 кг. Как сегодня обстоят дела с вашим личным весом?
- Мой рабочий вес – 72 кг. В принципе, как и у других ребят категории до 65 кг. Но, признаюсь, я не люблю весогонку. На турнире Ярыгина был провес в 2 кг, без этого допуска будет чуть сложнее. Но я буду стараться и сделаю всё, что от меня зависит.


- На турнире не выступал чемпион мира Сослан Рамонов.
- Рамонов – лидер страны в этой категории, у него есть две медали чемпионатов мира. Очень хотел с ним здесь пробороться. Но что же, всё впереди.


- Вы живёте в Красноярске. Как боролось в родных стенах.
- Большое спасибо публике, настрой в родных стенах всегда запредельный. В зал пришли меня поддержать родные братья.


- Они борцы?
- Один из братьев – да, борец и тренер. Я в семье младший.


- Схватка вашего друга Мурада Нухкадиева с американцем Логаном Стибером эксперты признали одной из самых ярких на турнире. Видели её?
- Когда мы с Мурадом стояли на взвешивании, я ему сказал: главное не попасть друг на друга в первом круге. Жребий для нас был удачный, мы могли встретиться в финале (улыбается). Мурад был в хорошей форме, мог преподнести сюрприз. Что с ним случилось – не знаю. После схватки с американцем у него ни с того, ни с сего поднялась температура. Думали даже не выходить на схватку с монголом. Я много мнений слышал о схватке Мурада со Стибером. Сам её пока не видел – я разминался на свой поединок и лишь спрашивал у окружающих, какой там счёт. Но 14:12, яркие броски и запредельный накал говорят сами за себя. Мураду было по силам стать и победителем. Наверное, это просто не его день.


- 12 февраля в Адлере начнется сбор национальной команды. Какой настрой?
- Ещё до сбора мне предстоит проделать определенный объем работы. Обговорить с тренерами все ошибки, обсудить дальнейшую тактику. А что касается стартов – я полностью полагаюсь на тренерский штаб.