рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Карелин: поражение трехкратной олимпийской чемпионки Каори Ичо – подтверждение репутации турнира Ярыгина

29.01.2016 17:58:01 | Борьба спортивная | Новости

Сегодня, 29 января, в Красноярске стартовал Гран-при "Иван Ярыгин" по вольной борьбе. В турнире женщин состоялось историческое событие - первое поражение в карьере потерпела легендарная японская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка Каори Ичо. Ее поборола монголка Орхон Пуревдорж. Это поражение специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Тиграну Аваняну прокомментировал легендарный российский классик, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин.


- Поражение Каори Ичо я бы не назвал историческим событием, я бы это назвал подтверждением репутации Гран-при "Иван Ярыгин", - сказал Александр Карелин. - Здесь часто появляются новые имена, зарождаются новые поколения. Я ни в коем случае не злорадствую, но рано или поздно поражения случаются. И неудивительно, что это случилось именно здесь, ведь на турнир Ярыгина все приезжают с особыми претензиями.


- Вспомните свое поражение в ранге трехкратного олимпийского чемпиона.
- У меня до сих пор отсутствуют какие-либо эмоции. У меня нет возможности рассказывать об этом - лучше спросить про то поражение кого-то со стороны.


- Мы мало знаем о поражениях Александра Карелина в принципе. Расскажите о них.
- Все мои поражения были неимоверно обидными. Самое обидное место в борцовском протоколе - это второе, потому что когда ты выходишь победителем полуфинала, серебро у тебя уже в кармане. Потенециально ты, как и твой соперник, вторые. И если после финала ты остаешься на этом месте, то живешь прошедшими достижениями. Ничего обиднее второго места я не знаю.


- В вашей жизни было много поражений?
- Вы думаете, что я упал с дерева и у всех сразу выигрывал? Совсем нет, я проигрывал. Я, кстати, и начинал со второго места - в 1984 году я проиграл Серёге Зарецкому. Я тогда поехал на "Дружбу" по юношам, а Серёга - на Европу. Также я проигрывал и в 1987 году Игорю Осторуцкому в финале. Была еще история в 1985 году, где я по разнице схваток стал третьим.


- Но самое обидное поражение было - в вашей самой последней схватке?
- Конечно. И для меня, и для всех тех, кто в меня верил.


- Не хотелось чуть задержаться в спорте и уйти на "золотой" ноте?
- Я же на ту Олимпиаду настраивался, как на последнюю. Я понимал, что в 33 года испытывать терпение болельщиков будет некорректно. Мой четвертый цикл был наполнен травмами, не только спортивной жизнью, но я профессионально готовился. То, что меня не хватило на последнюю схватку... Что сказать - я не смог превозмочь.


- Четырехкратных олимпийских чемпионов в борьбе пока нет, но Саори Йосида и Каори Ичо являются трехкратными перед своей четвертой Олимпиадой...
- Четырехкратные олимпийские чемпионы будут! Вот увидите. Верю, что будут и пятикратные! И не одни.


- То есть ковер Бразилии покорится и Йосиде, и Ичо?
- Я хочу, чтобы в этот класс вошли и мужчины. При всем моем преклонении к женскому полу. В вашем вопросе кроется замечательный подвох.


- Неужели реально, что Артур Таймазов или Бувайсар Сайтиев возобновят спортивную карьеру?
- Я не исключаю - мы знаем в каких они кондициях. Но вы говорите о быстрых кондициях, а я имел ввиду немного другую цепочку событий. Посмотрите как все меняется, как борьба омолаживается и география расширяется. Я надеюсь, что мы сдержим отток наших борцов, и они перестанут прославлять другие державы. Это повысит нашу конкурентоспособность внутри страны. Говорю про то, что вполне возможно, что те, кто начнет свой путь в Рио-2016, через четыре цикла станут четырехкратными. Важно верить и ждать, ведь это наша общая репутация.


- Возвращаясь к началу нашего диалога. Что вы посоветуете Каори Ичо?
- Я думаю, что не мне ей давать советы. Она давно находится в звонком состоянии первого номера в мире. Я думаю, что несмотря на всю престижность сегодняшнего турнира, у Ичо есть еще 200 дней, чтобы внести коррективы в подготовку. Она представительница славной борцовской державы. За ее спиной не только огромный опыт, но и ужасающая для соперниц репутация. Все в ее руках. А мой совет ей? Не расстраиваться. Основной старт четырехлетия - через 200 дней.