рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Дмитрий Холод: говорят, что у нашей сборной виден шаг вперед – пусть он пока не большой, но большой сразу сделать сложно

23.01.2016 17:02:01 | Водное поло | Водное поло. Чемпионат Европы-2016

Сегодня, 23 января, в Белграде (Сербия) завершается чемпионат Европы по водному поло, отборочный на Олимпийские игры-2016. Мужская сборная России заняла восьмое место, уступив в заключительном матче олимпийским чемпионам из Хорватии – 5:13. Это поражение специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Юлии Добижи прокомментировал капитан россиян Дмитрий Холод, ставший с 11 мячами самым результативным в команде на турнире.


- Сложная игра очень против очень сильных соперников – олимпийских чемпионов хорватов, - сказал Дмитрий Холод. - Они очень опытные и хорошо настроились на матч. Видимо, не хотели заканчивать турнир так, как его начали. У нас же не получилось показать сильные стороны: ни в атаке, ни в обороне. Хорваты доминировали всю игру. Что еще можно сказать? Они уже олимпийские чемпионы, а  мы только на пути к нашей первой за 12 лет Олимпиаде.


- Как капитан команды оцените итог выступления россиян на чемпионате Европы. Какая атмосфера нынче царит в сборной?
- С крупным разницей в счете мы проиграли только три матча, в остальных боролись с противниками на равных до конца. В тех же поединках, в которых победили, мы продемонстрировали уверенную игру. В результате нам удалось то, чего не получалось 13 лет – мы пробились в четвертьфинал чемпионата Европы! Естественно, сейчас в команде хорошая атмосфера, мы выполнили главную задачу – отобрались в квалификационный олимпийский турнир. Все говорят, что у нашей сборной виден шаг вперед. Пусть он пока не большой, но большой сразу сделать сложно.


- По ходу чемпионата россияне встречались с очень сильными соперниками. Кто понравился больше всего?
- К сожалению, нам не удалось обыграть ни одну топовую команду. Победа над бронзовыми призерами чемпионата мира греками не в счет, они решали свои турнирные задачи – избегали встречи с сербами в четвертьфинале.  Греки порадовали своей игрой. Их стиль в последние два-три года нравится людям: все быстро, четко, отточено - пасы, розыгрыш лишнего… Испанцы пропустили чемпионат мира в Казани и сейчас предстали совсем другой командой. Мы встречались с ними в прошлом году на двух турнирах, но тогда они выступали без основных игроков. Сейчас значительно прибавили, и нам будет сложно в матчах с ними на отборочном турнире в Триесте.


- Кстати, сегодня вечером состоится жеребьевка квалификационного олимпийского турнира, кого бы из возможных соперников хотелось бы избежать на групповом этапе?
- Сложно сказать. Три команды – Венгрии, Испании и Италии - значительно сильнее остальных. И неизвестно, что лучше: занять третье место в группе, где две сильные сборные, или стать вторыми в группе с одним фаворитом. В любом случае, мы едем за победой в каждой игре.


- На чемпионате Европы вы забили 11 мячей и стали лучшим бомбардиром сборной России. Как оцените свою игру?
- Я старался все сделать для сборной, занимал на поле позиции, которые другим ватерполистам неудобны, играл больше на команду, чем на себя. Как капитана меня меньше всего должна интересовать личная статистика, я должен переживать за ребят.


- Пока вы сражались в Белграде, в Москве тем временем разгорался скандал вокруг московского «Динамо», чьим игроком вы являетесь. Что знаете о ситуации в клубе?
- Я старался не отвлекаться от чемпионата Европы, но все же в курсе событий. Задолженность по зарплате составляет уже несколько месяцев, а ребят все кормят «завтраками». Говорят, планируется забастовка, игроки могут саботировать сбор в Волгограде, если им не выплатят две зарплаты до 1 февраля.


- Ну и последний вопрос, сегодня на чемпионате Европы суперфинал – Сербия – Черногория. На кого из команд ставите?
- Сербы – наши братья, они, конечно, изначально фавориты. Но в сборной Черногории тоже много хороших товарищей, те же тренеры, которые с нами работали. Так что не буду ни на кого ставить, ни за кого болеть. Просто приду сегодня на матч и буду наслаждаться игрой. Надеюсь, будет спектакль.