рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Назир Манкиев: думаю, что с завершением нынешнего олимпийского цикла мы с Бекханом, всё-таки, закончим карьеру

18.01.2016 14:44:01 | Борьба спортивная | Борьба греко-римская. Гран-при Иван Поддубный-2016

Вчера, 17 января, в Тюмени завершился международный турнир по греко-римской борьбе – Гран-при «Иван Поддубный». Приятной неожиданностью стало выступление братьев Манкиевых – олимпийского чемпиона 2008 года Назира и призера чемпионата мира 2011 года Бекхана. Назир стал пятым, а Бекхан – восьмым. О своём выступлении специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Тиграну Аваняну рассказал Назир Манкиев.


- Да, пошёл уже восьмой год, как мы с Ислам-беком Альбиевым – олимпийский чемпионы, - улыбнулся Назир Манкиев. – Но если он постоянно поддерживает форму, тренируется и бывает на сборах, то я... Я четыре года вообще нигде не боролся.


- Многие даже решили, что вы давно закончили с борьбой.
- Я для себя тренировался, форму поддерживал. А в олимпийский год решил попробовать выступить. И я хотел выиграть!


- Но вы уступили только лидерам веса – действующему чемпиону России Ибрагиму Лабазанову и победителю Европейских игр Степану Маряняну.
- Да, мои обидчики были гораздо лучше меня, это стоит признать. Я поздравляю Ибрашку, поздравляю Стёпу. Но в то же время хочу, их предупредить: не расслабляйтесь, друзья (улыбается). Во всяком случае, я не дам им повода расслабляться. Но я думаю, что при такой конкуренции внутри страны, на международной арене им будет значительно проще. Пусть чувствуют дыхание за спиной.


- Идея возобновить карьеру связана с тем, чтобы помочь подготовиться представителям сборной России – или есть серьезные мысли пробиться на вторую Олимпиаду?
- И то, и другое. Пробиться в команду хочется, но в то же время, куда важнее быть лидером. А если у меня попасть в команду не получится – пусть тот, кто поедет в Рио, привезет оттуда золотую медаль. Я буду только рад. Основные мои конкуренты – Лабазанов, Марянян и Миня Семёнов.


- Пока вас не было, нижняя планка у борцов изменилась. И теперь нет «вашего» веса до 55 кг.
- И стало намного тяжелее. Конкуренция возросла. Где-то веса не хватает – приходится рубиться. Хотя кому-то из-за этого пришлось и вовсе завязать со спортом.


- Как дела у вашего брата Бекхана, который также боролся на турнире Поддубного?
- Я думаю, что если бы не убрали вес до 55 кг, Бекхан входил бы в число лидеров, реально претендовал на место в олимпийской команде. Он заслужил это своим трудом. Хотя, конечно, его преследуют травмы – всё время мешают.


- О завершении карьеры братья Манкиевы не думают?
- (после долгой паузы) Я думаю, что с завершением нынешнего олимпийского цикла мы с Бекханом, всё-таки, закончим карьеру.


- Чему вы посвящаете свое время сегодня?
- Семье, спорту и бизнесу. Помогаю братьям в их делах. И у меня есть мечта – сделать так, чтобы в Ингушетии борьба набирала обороты, развивалась стремительнее. Надеюсь, что буду полезен. Также у меня двое детей – растут две девочки. Даст Аллах, будут ещё и мальчики (улыбается).