рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Валерий Резанцев: схватка Лабазанова и Власова была испорчена – это общее мнение

17.01.2016 21:00:01 | Борьба спортивная | Борьба греко-римская. Гран-при Иван Поддубный-2016

Сегодня, 17 января, в Тюмени завершился международный турнир по греко-римской борьбе – Гран-при «Иван Поддубный». Работы судейского корпуса специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Тиграну Аваняну легендарный арбитр, двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Валерий Резанцев.


- Украшением турнира стал последний финал – в категории до 98 кг, - сказал Валерий Резанцев. – Никита – молодец, давно я не видел его таким заряженным, таким жестоким. Провести два таких приема – дорогого стоит. Никита показал, что пороха у него – ещё торба! Желаю ему удачи и успехов. И вообще, ребята на турнире боролись нормально, к ним претензий нет. В отличие от судей...


- Расскажите об этом подробнее.
- Судьи не подготовились к турниру. В олимпийский год судье, как и борцу, нужно готовиться на каждую встречу. Фактически, как борцу. Нужно всё продумать заранее – начиная от поведения и заканчивая оценками на ковре. И себе за подготовку к схватке нужно всегда ставить оценку «отлично». Если её не будет – иди в угол, готовься, настраивайся, но ни в коем случае не выходи на ковёр. И вот, сегодня в финале случилась... Хотя, что уже говорить...


- Вы имеете в виду финал категории до 75 кг между Чингизом Лабазановым и Романом Власовым?
- Да, эта схватка была испорчена. И это не моя оценка – это общее мнение. Она была испорчена не только судьёй, но и секундантом.


- Во время оценки судьи в четыре балла произошла ошибка?
- Да ну, какие там четыре балла? Не было там этого! В другом эпизоде случился зацеп. А правом выбросить протест секундант Романа не воспользовался. Я надеюсь, что на чемпионате России судейство будет гораздо выше уровнем.


- Олимпийский чемпион Ислам-бек Альбиев давно не показывал такую яркую борьбу.
- Из всех поражений Альбиев извлекал максимум положительного. Плод его работы – сегодняшняя победа. Такой труд всегда оценивается, даёт результат. Физически он – на высоком уровне. Я думал, что он «поплывет» к шестой минуте, но нет – собрался, доработал. А над тактикой ему ещё стоит поработать. Многое из того, что делал сегодня Альбиев, на международной арене не пройдёт. Нужно вспомнить, как он боролся раньше, ведь Ислам-бека всегда били, толкали, а он не реагировал. И выигрывал.


- Самая большая беда сборной России – тяжёлый вес?
- Время ещё есть. Виталий Щур на турнире показал, как можно нейтрализовать Сергея Семёнова. И Сергею теперь нужно много работать. Если он хочет попасть на Олимпийские игры, ему нужно научиться работать на руках.


- Что можете сказать по схватке Щура и Семёнова с точки зрения судейства?
- Я отвечу так: посмотрите на Мельникова. Кто бы ни судил эту встречу, Никита два раза треснул соперника о ковёр. Вот так надо выигрывать. А Семёнов ждал помощи от судей. На Олимпиаде нам никто помогать не будет – более того, станут всеми силами провоцировать нас на пассивность и другие ошибки. А надеяться, что Билял Махов, всё-таки, выберет классику... С Олимпиадой шутить нельзя – я ведь прошел две Олимпиады, знаю что говорю. Там бороться в двух турнирах толку не будет. А большую часть своей карьеры Махов провёл в борьбе вольной.