рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Максим Михайлов: самым тяжелым в отборе был полуфинал с немцами

11.01.2016 19:20:01 | Волейбол | Волейбол. Европейские олимпийские квалификации среди женских и мужских команд

Вчера, 10 января, в Берлине (Германия) завершилась европейская олимпийская квалификация среди мужских волейбольных команд. Олимпийский чемпион 2012 года сборная России выиграла турнир, победив в финале команду Франции в четырех сетах, и завоевала путевку на Игры-2016. Своими впечатлениями после окончания турнира со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2016 поделился диагональный сборной России Максим Михайлов.


- Когда на групповом этапе проиграли сборной Франции, не было мыслей о том, что итоговый результат может быть неудачным?
- Мыслей о том, что не получится – не было. Но настороженность у всей команды возникла. Тут просто могла сложиться такая ситуация, что и одно поражение могло оставить нас без Олимпиады. Конечно, психологическое давление усилилось.


- На матч с Болгарией было тяжело выходить? По сути, он становился решающим, поскольку поражение точно закрывало дорогу на Игры…
- Признаюсь, было тяжело. Но болгары, к счастью, не показали своей игры. Они то ли перенастроились, то ли руки опустили, но сыграли неудачно, не создали нам почти никаких сложностей. Волнение быстро ушло.


- Полуфинал с немцами стали самым сложным матчем на турнире?
- Да, это был самый тяжелый матч для нас за последние пару сезонов. Такого психологического накала не было уже давно. И это не сравнить ни с финалом Лиги чемпионов, ни с финалом чемпионата России. За немцев болели все, а мы понимали, что проиграв игру, обрекаем себя на лотерею в матче за третье место. Но мы справились.


- В финале во время тайм-аута Владимир Алекно спросил команду: «Вы что, вторыми хотите быть?!» Это был ключевой момент?
- В том тайм-ауте ничего другого и говорить не нужно было. Владимир Романович – отличный психолог, и он сказал именно те слова, которые были необходимы. По игре и сказать то было нечего, поскольку на площадке была только одна команда. Нужно было встряхнуть игроков, что наш главный тренер и сделал. После этого и с техникой все наладилось.


- Поражение в группе от французов, травма связующего Ковалева добавила команде злости, мотивации на оставшиеся матчи?
- Нас уже некуда было больше мотивировать. Мы ехали на турнир с одной целью, тем более, что два последних крупных соревнования провели неудачно. Вся команда настраивалась на этот отбор, как на последний бой.


- Нынешним составом, тем что играл в Берлине, можно добиться успеха в Рио?
- Я не люблю загадывать и рассуждать о будущем. До Олимпиады еще полгода, там будут другие команды, другая атмосфера, другое состояние спортсменов. Очень много факторов может сказаться на итоговом результате.


- Серьезно ли сказалась на сборной потеря Дмитрия Мусэрского?
- Конечно, потеря такого игрока скажется на любой команде. В какой бы форме он ни был, нам бы очень сильно помог. Он – отличный человек, командный игрок, мог помочь молодым ребятам обрести уверенность в собственных силах. Нам его не хватало. Хорошо, что справились – это показало, что у нас настоящая команда.


- Тренерский штаб не закрыл перед ним двери в команду?
- Думаю, просто обстоятельства так сложились, что он не смог поехать. Такое может случиться с каждым. Уверен, что Дима и тренеры найдут общий язык, и он вернется в сборную.