рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Руслан Албегов: был не прав, когда не согласился с тренерами и сразу заказал мировой рекорд – 265 кг

14.12.2015 09:33:01 | Тяжёлая атлетика | Тяжелая атлетика. Кубок Президента РФ-2015

Вчера, 13 декабря, в Грозном завершился международный турнир по тяжелой атлетике «Кубок Президента РФ». В заключительном виде – весовой категории свыше 105 кг – победил россиянин Руслан Албегов, набравший в двоеборье 440 кг. Своё выступление Руслан Албегов прокомментировал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову.


- Выступил на своем уровне, по текущей готовности, - констатировал Руслан Албегов. – Был не прав, когда не согласился с тренерами, не пошел во втором подходе в толчке на промежуточный вес 250 кг, а сразу заказал мировой рекорд – 265 кг. Немного эмоции захлестнули. Первый подход на 235 кг получился легким – и я решил идти на мировой. Но на таком уровне не всегда удаётся выступать идеально. Многое влияет, в том числе – отсутствие конкуренции. Но главное – я победил, и теперь у меня есть второе золото «Кубка Президента РФ». Первое я получил на самом первом турнире в Белгороде. Теперь у меня по две победы на чемпионате мира, чемпионате Европы и «Кубке Президента РФ».


- Какие у вас теперь планы?
- Концентрируюсь исключительно на подготовке к Олимпийским играм. Исходя из этого, немного позднее определимся с графиком соревнований. Полностью ухожу в подготовку, поэтому до Олимпийских игр ввожу ограничение на общение с прессой.


- Условия для подготовки в Северной Осетии после вашего выступления улучшились?
- Нет. Ничего не меняется. В лучшую сторону меняются только условия жизни местных спортивных функционеров. Подход министра спорта Северной Осетии к спортсменам четкий: чем хуже условия для тренировок – тем выше результаты на ответственных стартах. Меня сейчас обвиняют: тебе одному ничего не нравится. А я считаю, что о проблемах надо говорить прямо в глаза, а не обсуждать в кулуарах. Боятся у нас местных чиновников, при встрече улыбаются, а потом начинают друг другу жаловаться на его безразличие. Ну, как можно заниматься в зале 3x6 м?! У нас на трех чемпионов мира и призёров Олимпийских игр и 12 юных спортсменов – всего три места для занятий. Которые, к тому же, со всех сторон продуваются. И как в такой обстановке гарантировать отсутствие травм? Я хочу обратиться к министру спорта РФ Виталию Леонтьевичу Мутко. Готов лично показать ему условия наших тренировок. И пусть потом сравнит с рабочими условиями спортивных функционеров Северной Осетии. Я не буду менять регион, потому что Северная Осетия – моя родина. Здесь живут мои близкие, родные и друзья. И говорю сейчас не только о себе. Речь идет о развитии тяжелой атлетики в нашем регионе. С такими условиями скоро не из кого будет растить новых чемпионов!

 

- Но готовиться к соревнованиям удается?
- Только благодаря помощи людей, преданных российской тяжелой атлетике. Огромное им спасибо за поддержку! Конкретно – главному тренеру мужской сборной России Александру Ивановичу Венкову, президенту Федерации тяжелой атлетики России Сергею Александровичу Сырцову и министру спорта РФ Виталию Леонтьевичу Мутко.