рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Алексей Ловчев: я испытал шок – за месяц до чемпионата мира у меня произошел разрыв связок колена

30.11.2015 08:30:01 | Тяжёлая атлетика | Тяжелая атлетика. Чемпионат мира-2015

В Хьюстоне (США) прошёл чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Россиянин Алексей Ловчев, выступающий в супертяжёлой весовой категории (свыше 105 кг) завоевал золотые медали в рывке (211 кг), толчке (264) и сумме двоеборья (475). В двоеборье и толчке он установил новые мировые рекорды. О своём триумфе Алексей Ловчев рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову.


- Я очень рад своей победе, - сказал Алексей Ловчев. – О рекордах, честно говоря, мы с тренерами не думали. Ставил себе задачу безошибочно исполнить все подходы – только в этом случае можно было рассчитывать на первое место. Меня сильно мотивировала огромная, на удивление, поддержка. Мне писали родные и близкие, мои друзья и просто знакомые, очень много совершенно незнакомых людей – по-настоящему искренние и теплые слова. Большинство были уверены, что я смогу победить на чемпионате мира, что меня ещё больше раззадорило.


- Создалось впечатление, что вы подходили к штанге, полностью сосредоточенным, без намека даже на каплю волнения?
- На самом деле, я, конечно, волновался. Но всё волнение оставлял в разминочном зале Я прекрасно понимал, что не должен давать никакого – даже эмоционального – преимущества соперникам. И никакого шанса – даже формального – придраться судьям. Для этого нужно было меньше ошибаться.


- Вы, в отличие от других, осторожно совершали подход. Приседали, трогали руками за штангу, держали паузу, затем осторожно поднимали – и вес взят!
- Я уже привык к таким действиям. Этот даёт возможность немного передохнуть и спокойно, не спеша, завершить подход. Но была и ещё одна веская причина, из-за которой я очень аккуратно работал со штангой…


- Какая?
- Она связана с состоянием здоровья. Существовала реальная угроза моего неучастия в чемпионате мира.


- Насколько реальная?
- Самая реальная. За месяц до чемпионата мира я проснулся утром – и не смог поднять ногу. Я испытал шок! Оказалось, произошел разрыв связок колена. Пошли грустные мысли: прощай, чемпионат мира! А ведь я так хотел реабилитироваться за свою прошлогоднюю досадную неудачу! Но благодаря решительным действиям замечательных медиков, настоящих Профессионалов своего дела – смог не только восстановиться, но и выступил на чемпионате мира, и победил, и побил рекорд мира. Я говорю про врача сборной России Андрея Додонова. Про руководителя Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Приорова (ЦИТО) Сергея Павловича Миронова. И про заведующего отделением спортивной и балетной травмы ЦИТО Анатолия Корнеевича Орлецкого. Они за считанные дни в самом буквальном смысле слова поставили меня на ноги. Для этого был проведен целый ряд процедур консервативного лечения – удалось даже обойтись без операции! Нога, конечно, всё равно болит, тренировался и выступал я на обезболивающих. Особенно тяжело выполнять толчок. Постоянно подстраховывался, следил за положением ног и рук, за движениями самой штанги.


- И с такой травмой вы толкнули 264 кг, которые на соревнованиях никто не показывал больше 10-и лет?!
- Этот вес, действительно, в течение 15-и лет был недоступен никому из спортсменов. Уже отвыступало не одно поколение тяжелоатлетов, а рекорд до вчерашнего дня всё стоял. Мне этот вес тоже казался чем-то космическим. Мой тренировочный рекорд – 255 кг в прошлом году. На чемпионате мира-2014 после неудачного рывка я смог победить в толчке с личным соревновательным рекордом – 257 кг. Может быть, удивлю, но последние несколько месяцев больше 240 кг я на тренировках не поднимал. Поэтому даже намека на рекорд не было. Но когда я взял 248 кг и досрочно став чемпионом мира, во мне взыграл спортивный азарт – и я решил попробовать пойти на мировой. Тренеры меня поддержали, видя мой решительный настрой.


- И вы вышли на помост под ошеломляющую реакцию зала?
- Да, я был изумлён такой поддержкой болельщиков. Я шёл по коридору – и слышал, что в зале творится что-то невообразимое. Все аплодировали, кричали – и ждали, чем завершится мой неожиданный поступок. Я подошел к штанге. Сначала уже традиционно осторожничал. Но потом, решив пойти ва-банк, резко дернулся. Что было дальше – всем уже известно. Я только добавлю, такой неистовой реакции я ещё ни разу не встречал в своей не такой уж короткой спортивной карьере. Начался настоящий праздник. Праздник без государственной окраски. Праздник спорта. Эти мгновения навсегда останутся в моей памяти.


- Какие сейчас планы?
- Отдыхать. И заодно посмотреть, подремонтировать колено. Впереди ещё более ответственный сезон – олимпийский. И чтобы избежать неприятных сюрпризов, колено надо дополнительно проверить и, в случае необходимости, пройти курс лечения и восстановления.