рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Венков: победа и мировые рекорды Алексея Ловчева – лучший подарок к юбилею Юрия Власова!

29.11.2015 13:15:01 | Тяжёлая атлетика | Тяжелая атлетика. Чемпионат мира-2015

В ночь с 28 на 29 ноября в Хьюстоне (США) завершился чемпионат мира по тяжёлой атлетике. В заключительный день мужских соревнований россиянин Алексей Ловчев в весовой категории свыше 105 кг завоевал золотые медали в рывке (211 кг), толчке (264) и сумме двоеборья (475). В двоеборье и толчке Ловчев установил новые мировые рекорды. Мужская сборная России первенствовала в общекомандном зачете, завоевав два золота, два серебра и одну бронзу. Итоги чемпионата мира специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову подвёл главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков.


- Алексей Ловчев поставил золотой точку в выступлении мужской сборной России по тяжелой атлетике на чемпионате мира в Хьюстоне, - сказал Александр Венков. – Выступил он по классическим канонам тяжелоатлетического жанра. Четко реализовал все подходы в рывке, создав необходимый задел. Результат 211 кг всего 3 кг уступает мировому рекорду. Алексей мог пойти и на рекорд мира, но мы приняли общее решение не замахиваться на супермаксимум, а именно обеспечить преимущество над соперниками перед толчком. Уже после двух попыток в толчке стало понятно, что Алексей завоевал свое первое золото чемпионата мира. И только гарантировав себе победу, он по согласованию с личными тренерами Владимиром Ловчевым и Сергеем Ивановым, а также тренерским штабом сборной России, пошел на мировой рекорд. И вернул высшее мировое достижение в супертяжелой весовой категории в Россию – после двух десятилетий лидерства иранских тяжелоатлетов.


- Своим решением взять в Хьюстон только одного супертяжеловеса вы удивили многих любителей тяжелой атлетики.
- Хочу подчеркнуть, что это решение – стратегическое. Мы решили несколько вопросов. Дали возможность двукратному чемпиону мира Руслану Албегову спокойно готовиться к Кубку Президента РФ, который пройдёт 12-13 декабря в Грозном. Участие в двух стартах в течение короткого времени и с двумя длительными перелетами было чревато последствиями для здоровья, а Руслан очень хотел выступить в Грозном. Также ушли от ненужного на данный момент бескомпромиссного соперничества между Албеговым и Ловчевым. Вы представляете, как могли измотать друг друга наши сильнейшие супертяжи в гонке за результатами, когда оба готовы выступать по мировым рекордам?! Нам необходимо было сохранить наши главные олимпийские надежды до Рио-2016. И теперь смотрите на результат нашего решения. Мы окончательно вернули себе лидирующие позиции в супертяжелом весе. Вновь, как в годы гегемонии и убедительного превосходства советской школы тяжелой атлетики у нас два супермощных спортсмена – Алексей Ловчев и Руслан Албегов. Вспомните дуэли знаменитых советских тяжелоатлетов-супертяжей Юрия Власова и Леонида Жаботинского, Жаботинского и Василия Алексеева, Алексеева и Султана Рахманова, Леониода Тараненко и Александра Курловича. И сейчас у российских супертяжей есть великолепные шансы вернуть России олимпийское золото, завоеванное последний раз Андреем Чемеркиным на Играх-1996. Я сейчас уверен, что Руслан Албегов порадует нас выступлением на Кубке Президента РФ в Грозном.


- Мужская сборная России первенствовала в общекомандном зачете чемпионата мира. Насколько важно это достижение?
- Мы очень рады, что решили все поставленные задачи: завоевали максимальное количество олимпийских лицензий на Игры-2016, стали сильнейшими в общекомандном зачете и обновили два рекорда мира в супертяжелом весе. Отмечу всех, без исключения, наших спортсменов. Все ребята боролись, никто не отбывал номер, все отработали на чемпионате мира достойно. Молодцы! Сегодняшний результат – это результат усилий всего нашего слаженного и дружного коллектива спортсменов, тренеров, врачей и массажистов. От врачей и массажистов очень многое зависит в нашем виде спорта, но эти скромные люди обычно остаются за кадром. Я хочу их назвать: врачи Андрей Додонов и Елена Крючкова, массажисты Андрей Карпенко, Алексей Никифоров и Сергей Шпак. Естественно, никак нельзя забыть президента Федерации тяжелой атлетики России Сергея Сырцова. Особо подчеркну, что у нас нет никаких проблем с организацией и проведением качественной подготовки. У нас великолепные спортивные базы. Огромное спасибо директору базы «Юг-спорта» Михаилу Дремову (Кисловодск и Сочи), директору базы «Новогорск» Николаю Доморацкому (Руза) и генеральному директору МГФСО Сурену Балачинскому (Чехов). И, конечно, наша искренняя благодарность идеологу наших побед – министру спорта РФ Виталию Мутко. Виталий Леонтьевич искренне любит спорт, переживает все радости и неудачи вместе со спортсменами и тренерами, досконально и компетентно знает все проблемы каждого вида спорта.


- На чемпионате мира российские спортсмены постоянно имели шумовую поддержку. Кто так активно болел?
- Мы также были по-хорошему удивлены такой поддержке, которую обеспечили сотрудники Генерального консульства РФ в Хьюстоне во главе с генеральным консулом Александром Захаровым. Наши дипломаты не только активно болели в зале, приходя на соревнования практически в полном составе. Они ещё организовали в перерывах между упражнениями выступления музыкальных и танцевальных коллективов, исполнявших русские народные песни и танцы. Также от имени всего нашего коллектива благодарю за организацию приема в Генконсульстве. Такая поддержка очень помогла нашим спортсменам!


- Основу сборной России составляли армейские спортсмены. Тяжёлая атлетика снова в приоритете у руководителей ЦСКА?
- Я являюсь начальником и старшим тренером тяжелоатлетической команды ЦСКА. И мне вдвойне приятно, что на чемпионате мира выступало представители армейского клуба ЦСКА. Это чемпионы мира Артем Окулов и Алексей Ловчев, призеры Давид Беджанян, Тима Туриева и Ольга Зубова, дебютанты Тимур Наниев и Ксения Максимова. И здесь хочу выделить такой момент. 5 декабря мы будем отмечать юбилей выдающегося армейского спортсмена, олимпийского чемпиона 1960 года в супертяжелом весе Юрия Власова. Юрий Петрович первым разрушил гегемонию американских супертяжей Джеймса Брэдфорда, Пола Андерсона, Норберта Шемански. Символично, что именно на американской земле Алексей Ловчев вернул России мировые рекорды в супертяжелой категории. Победа и мировые рекорды Алексея Ловчева на чемпионате мира в США – лучший подарок Юрию Власову. А все наши медали и первое место в общекомандном зачете мы посвящаем российским легкоатлетам, которые находятся под угрозой неучастия в Олимпийских играх 2016 года. Ребята, держитесь! Мы с вами!