рус | eng Войти | Зарегистрироваться

#‎увидимсяврио, ‪#‎верювлучшее. Алексей Якименко: это похоже на какой-то заказ против России

15.11.2015 12:58:01 | Официально | Новости

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно лишила членства Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) – в связи с допинговыми проблемами. Это подразумевает недопуск российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Четырёхкратная чемпионка мира и призёр Олимпийских игр 2012 года по плаванию Юлия Ефимова в поддержку легкоатлетов запустила хештэги #‎увидимсяврио и ‪#‎верювлучшее. Своими эмоциями о сложившейся ситуации со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой поделился призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по фехтованию на саблях Алексей Якименко. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Алексея Якименко.


«Нельзя всех грести под одну гребенку, - сказал Алексей Якименко. – В данном случае – всех наших легкоатлетов и всю нашу федерацию. Давайте вспомним о немецкой легкоатлетке Хайди Кригер, которая принимала гормоны и делала себе операцию – и в итоге, по сути, превратилась из женщины в мужчину. Или американского велосипедиста Лэнса Армстронга, который признался в употреблении допинга. Или американского пловца Майкла Фелпса, который курил марихуану. Таких людей наверняка много в разных странах. Во всем мире есть недобросовестные спортсмены. Поэтому странно, когда говорят, что это русские – такие плохие. Это похоже на какой-то заказ против России».


«Мне повезло с видом спорта, - продолжил Алексей Якименко. – В фехтовании почти всё решает умение быстро думать и принимать правильные решения. Так что, вероятность допинговых скандалов во всём мировом фехтовании сведена к минимуму. Отстранение ВФЛА – просто беспрецедентный случай. Я уверен на 100 процентов, что на самом деле всё обстоит не так, как это преподносят Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и IAAF. Тем более, судя по новостям, нет никаких конкретных доказательств – так можно обвинить просто любого. Это ужасно. Я думаю, нашей стране в некотором роде завидуют: мы выиграли Олимпиаду в Сочи, у нас самые современные спортивные объекты, все условия для подготовки».


«Да и вообще, Россия стала развиваться большими темпами, - констатировал Алексей Якименко. – Когда я смотрю новости, это уже даже вызывает улыбку: «Что вы придумаете на этот раз? Решили задеть спорт? А что потом?» В спорте всегда нужно доказывать свою силу. А лучшее доказательство – победа. И если в итоге всё решится в нашу пользу с точки зрения участия в Олимпийских играх, у наших спортсменов в Бразилии будет отличная возможность доказать всему миру, что мы занимаем одно из ведущих мест в мировой легкой атлетике».