рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Дарья Спиридонова: чтобы побеждать на Олимпийских играх, нужно увеличивать базу и работать чище

06.11.2015 15:59:01 | Гимнастика спортивная | Гимнастика спортивная. Чемпионат мира-2015

В Глазго (Великобритания) прошёл чемпионат мира по спортивной гимнастике. Россиянка Дарья Спиридонова завоевала золото в упражнениях на брусьях. Своими впечатлениями Дарья Спиридонова поделилась со специальным корреспондентом ЦСП Марком Шкодой. Портал TEAM RUSSIA-2016 цитирует Дарью Спиридонову.


- Если честно, у меня даже нет какого-то такого особенно чувства, что я выиграла золото чемпионата мира, - сказал Дарья Спиридонова. – Я рада, но в целом для меня всё как было – так и осталось. Только дома, конечно, поздравляли и встречали как героя (улыбается).


- Когда летели в Глазго, ожидали, что вернетесь с золотой медалью?
- Нет. А особенно не ожидала, что на одном снаряде будет четыре победительницы (улыбается). Это что-то невероятное, такое случается впервые в истории гимнастики.


- О чем говорили с Викторией Комовой, когда вместе стояли на высшей ступени пьедестала?
- «Как такое вообще могло случиться?» Удивлялись и радовались одновременно.


- Действительно все четыре спортсменки выступили на одном уровне?
- В нашем виде спорта многое зависит от судей. База у всех была разная, самая высокая – у китаянки, потом шли мы с американкой, а у Вики Комовой была чуть пониже, на одну десятую. Наверное, всё уровняла чистота исполнения. У меня не было чувства, что я превзошла всех остальных. Более того, я знаю моменты, в которых могла проявить себя лучше. У меня была одна ошибка. Вообще, этот год для меня выдался очень удачным на брусьях – я смогла стать первой и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира.


- С какими чувствами вспоминаете четвертое место в команде?
- Мы могли выступить лучше, но, видимо, девочки на бревне немного задрожали – и попадали. Для личных финалов мы себя не берегли – команда важнее всего.


- Какое настроение царило в коллективе после чемпионата мира?
- Домой возвращались довольно весело, настроение было хорошее. Правда, все очень устали, потом случилась трехчасовая задержка рейса, а затем мы ждали ещё восемь часов уже из-за своего опоздания. В итоге мы провели в аэропорту 11 лишних часов!


- Какие дальнейшие планы?
- У нас ещё есть несколько дней, чтобы побыть дома. 9 ноября мы отправимся в Израиль, чтобы немного отдохнуть и потренироваться. Полетит вся команда, которая выступала на чемпионате мира. Поддерживать форму надо, без тренировок никак. Даже не знаю, будет ли у нас в ближайшее время полноценный отпуск. Видимо, отдохнем уже после Олимпиады (улыбается).


- Какие планы на Рио-2016?
- Пока не знаю, буду ли выступать на каком-то снаряде, кроме брусьев – пока это ещё точно не известно. Но чтобы побеждать на Олимпийских играх, нужно увеличивать базу и работать чище. Поэтому после сбора в Израиле будем ставить новую программу. Возможно, добавлю син-берс и новый соскок. Генеральной репетицией перед Рио-2016 станет, наверное, чемпионат Европы.