рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Арсен Галстян: для меня очень важно было одержать четыре чистые победы – иппоном

05.11.2015 11:17:01 | Дзюдо | Новости

В Абу-Даби (ОАЭ) прошёл турнир «Большого шлема» по дзюдо. В весе до 66 кг олимпийский чемпион 2012 года россиянин Арсен Галстян стал серебряным призёром. Свое выступление Арсен Галстян прокомментировал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову.


- Я очень доволен итогами «Большого шлема» в Абу-Даби, - отметил Арсен Галстян. – И не только результатом, но и собственно выступлением, своей борьбой. Это мой лучший старт с момента возвращения в спорт. В турнире участвовали почти все сильнейшие спортсмены мира в категории до 66 кг. Можно сказать, что я, наконец, освоился в новом весе. Для меня очень важно было одержать четыре чистые победы – иппоном, ещё один раз выиграл с оценкой «юко». А проигрыш в финале получился весьма спорным, мне дали поражение из-за большего количества судейских замечаний.


- Кого из соперников выделите особенно?
- Практически все, с кем я встречался на татами – очень сильные ребята. В том числе выступавшие раньше со мной  в весе до 60 кг – и очень успешно! – Георгий Зантарая из Украины и узбек Ришод Собиров. Георгий – единственный украинский дзюдоист, становившийся чемпионом мира, и в новой категории уже дважды выигрывал бронзовые медали чемпионатов мира. Сейчас он возглавляет мировой рейтинг. Ришод сейчас – шестой номер мирового рейтинга, два раза побеждал на чемпионатах мира и дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр. На последнем чемпионате мира он стал третьим уже в новой категории до 66 кг. Ниджат Шихализаде (Азербайджан) – седьмой номер мирового рейтинга. Елдос Жумаканов (Казахстан) стал пятым на последнем чемпионате мира. Также в ОАЭ выступал мой товарищ по сборной России, бронзовый призер чемпионата мира-2014 и чемпион Европейских игр в Баку Камал Хан-Магомедов. Правда, на этом старте наши турнирные пути не пересеклись. В финале я в равной борьбе уступил действующему чемпиону мира, южнокорейцу Баулу Ану.


- Как складывались поединки?
- Достаточно легко, что удивительно при таком представительном составе. Четыре первых поединка – с Сулейманом Хамадом (Саудовская Аравия), Шихализаде, Жумакановым и Зантарая – я завершил чистой победой, иппоном. В полуфинале, как и на Олимпийских играх 2012 года, я встретился с Собировым. И снова победил его. Собиров – единственный, кто до финала оказал реальное сопротивление. Но всё-таки, я смог победить оценкой «юко».


- А почему поражение в финале со счётом 2:3 вы назвали «весьма спорным»?
- Определение победителя по количеству судейских замечаний, на мой взгляд, не совсем верно отражает реальное соотношение сил. По технике и физической готовности я ни на йоту не уступаю чемпиону мира из Южной Кореи.


- Какое у вас теперь положение в олимпийском рейтинге?
- Постепенно продвигаюсь вперед. До «Большого шлема» я находился за чертой ТОП-50, а сейчас уже вхожу в ТОП-30. Но надо учитывать, что все мои основные конкуренты имеют гораздо большее количество стартов, в которых набирали олимпийские баллы – рейтинг был открыт 1 января 2013 года. Я в связи с отсутствием соревновательной практики в 2013-2014 годах изначально нахожусь с ними в неравных условиях.


- Мировой рейтинг станет определяющим при формировании сборной России на Олимпийские игры 2016 года?
- Не совсем. Как такового, российского отбора нет. Участников Олимпийских игр определят генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба и главный тренер мужской команды Дмитрий Морозов на основании совокупных данных – мирового рейтинга, контрольных тренировок, технической и физической готовности непосредственно перед олимпийским турниром, и так далее. Мы полностью доверяем интуиции и справедливости выбора тренерского штаба сборной России.


- Теперь вам предстоит отпуск?
- Что вы, какой отпуск? Мы в течение сезона, в лучшем случае, отдыхаем несколько раз по 5-7 дней, не больше. А сейчас уже 7-8 ноября вылетаем в Монголию. Там проведем первую часть важного сбора, в 19 ноября отправимся в Японию, где будем готовиться к турниру «Большого шлема» в Токио. Но и на этом сезоне не закроется. Мы примем участие в командном Кубке Европы, который начнётся 19 декабря в Тбилиси (Грузия). И только после этого я позволю себе небольшой праздничный предновогодний отдых.