рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Владимир Ткачёв: я уверен, что в России есть крутые скейтбордеры, способные претендовать на лидирующие позиции в мире – надо только убедить их изменить отношение с любительского хобби на профессиональный спорт

19.10.2015 19:27:01 | Официально | Новости

Организационный комитет летней Олимпиады 2020 года в Токио рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК) включить в программу Игр пять новых видов спорта – бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг, в которых может быть разыграно 18 комплектов медалей. Своими впечатлениями со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2016 Алексеем Зубаковым поделился президент Федерации роллер-спорта России, член технического комитета по фристайлу Международной федерации роллер-спорта (FIRS) Владимир Ткачёв.


- Мы в России только начинаем делать первые шаги по развитию скейтбординга, как вида спорта, - сообщил Владимир Ткачев. – Скейтбординг – одно из популярных увлечений у российской молодежи. Но как вид спорта он на общероссийском уровне до недавнего времени не развивался. Правда, у российского скейтбординга в своё время была отдельная федерация. Но она не действует уже несколько лет. На мировом уровне развитием скейтбординга в настоящее время занимается Международная федерация роллер-спорта. Как только пошли разговоры о включении скейтбординга в программу Олимпийских игр-2020, FIRS стала принимать активные действия по его развитию в мире и рекомендовала национальным федерациям роллер-спорта заниматься скейтбордингом, как видом спорта. Признаюсь, дело это хлопотное и дорогое, сейчас мы ищем ресурсы. Наша федерация роллер-спорта только в октябре получила статус всероссийской. Сейчас мы готовимся к аккредитации и включению во вторую часть классификатора. В 2017 году в Польше пройдут Всемирные игры – так называемые «Олимпийские игры среди неолимпийских видов спорта». Надо успеть, чтобы попасть в программу подготовки. Также в 2017 году в Барселоне состоятся Roller Games – первые большие соревнования, в рамках которых пройдут чемпионаты мира по всем существующим видам на роликах и скейтборде. А сейчас мы готовимся к чемпионату мира по фристайлу в Турине (Италия).


- И какими успехами могут похвастаться россияне?
- В скейтбординге – никакими. А вот во фристайле на роликах мы – одни из мировых лидеров. Два наши спортсмена возглавляют мировой рейтинг. С последнего чемпионата Европы привезли больше всех медалей – в том числе, шесть золотых.


- Но россияне хотя бы участвуют в соревнованиях по скейтбордингу?
- Скейтбординг, раньше если и развивался – то отдельно. Только недавно вошёл в FIRS. Даже чемпионаты мира по скейтбордингу не проводились! Возможно, в этом году состоится первый официальный турнир, но он пока даже не анонсирован. Судя по всему, скейтбординг во многих странах национальными федерациями пока не охвачен. И мы им тоже никогда не занимались, для нас это темный лес. Сейчас ищем людей, которые могли бы заниматься его развитием. В то же время, сама FIRS существует уже лет 70. Начиналась, как хоккейная федерация на роликах. Скейтборд вошёл в неё полтора года назад.


- Тогда почему Оргкомитет «Токио-2020» предложил скейтбординг в программу Олимпийских игр?
- Мне, честно говоря, тоже не очень понятен этот выбор японцев. Думаю, он основан именно на популярности скейтбординга в Японии и желании ввести в олимпийскую программу «экстрим». Действительно, для включения в программу Игр нужно соответствовать определённым требованиям Международного олимпийского комитета (МОК) – в том числе, по количеству стран, развивающих вид спорта. Поэтому, чтобы не получить в следующем году отказ от МОКа, сейчас FIRS и активизирует национальные федерации роллер-спорта, чтобы они развивали в своих странах скейтбординг.


- Перед вами сейчас стоит сложнейшая задача уже к 2017 году создать отдельное и активно работающее подразделение скейтбординга?
- Не только создать подразделение в структуре федерации, но и добиться включения дисциплины «скейтбординг» в официальный перечень вида спорта и дисциплин Министерства спорта РФ – чтобы провести чемпионат России. А параллельно будем искать спонсоров и убеждать спортивные власти в регионах продвигать скейтбординг на местах. Главная проблема – что вся армия скейтбордеров, в основном, относится к своему занятию не как к спорту, а как к экстриму, крутой тусовки, хобби. В спортивном плане они – неуправляемые. А все соревнования, которые проводятся – это спонсорские проекты.


- На какой инфраструктуре проходят соревнования?
- В специально оборудованных скейт-парках. В России уже начали их строить, в Москве есть несколько вполне приличных. Они предназначены и для скейтеров, и для роллеров. Проблема в том, что они открытые, а зимой вообще негде тренироваться. У нас есть только один хороший крытый парк – в Красноярске.


- Пытались установить контакты с неформальными лидерами движения скейтбордеров?
- Как раз сейчас пытаемся выйти на контакт.


- Может быть, они пойдут на контакт – если поймут, что появляется шанс попасть на Олимпийские игры?
- Может быть. Но, по моему мнению, сейчас мы в скейтбординге очень далеки от мирового уровня. Хотя я уверен, у нас есть крутые ребята, способные претендовать на лидирующие позиции в мире. Но их надо не только найти, но и убедить изменить отношение к скейтбордингу – с любительского хобби на профессиональный спорт.