рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Александр Лебзяк: из 11-и российских боксёров, выигравших именные олимпийские лицензии, пока только трое гарантированно выступят на Играх в Рио

16.10.2015 09:00:01 | Бокс | Бокс. Чемпионат мира среди мужчин-2015

Вчера, 15 октября, в Дохе (Катар) завершился чемпионат мира по боксу среди мужчин. Было разыграно 10 комплектов наград. Россияне выступали в семи весовых категориях, но сумели занять второе место в общекомандном зачёте, завоевав четыре медали – две золотые, серебряную и бронзовую. Золото принесли Виталий Дунайцев (весовая категория до 64 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг), серебро – Василий Егоров (до 49 кг), бронзу – Павел Силягин (до 81 кг). Олимпийские путевки завоевали Егоров, Дунайцев и Тищенко. Итоги чемпионата мира специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Борису Валиеву подвёл старший тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.


- Александр Борисович, во-первых, примите поздравления с присвоением вам титула лучшего тренера 2015 года по версии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA)! Семь медалей (2-2-3) на первых Европейских играх, четыре (4-0-0) – на чемпионате Европы, четыре (2-1-1) – на чемпионате мира, 11 олимпийских лицензий в семи весовых категориях – это впечатляющий результат. Скажите, как сами оцениваете выступление своих подопечных в Дохе?
- Если по пятибалльной шкале – наверное, на «четверку с плюсом». У нас не было конкретного медального плана. Главный акцент поставили на завоевание олимпийских лицензий. И три члена сборной из шести (у седьмого, Петра Хамукова, она уже была) возвращаются с ними – в том числе, и «мухач» Василий Егоров, представитель весовой категории до 49 кг, где до чемпионата путевки у нас не было. Если бы такого же успеха добился и Адлан Абдурашидов (до 60 кг), оценка выступления команды была бы отличной. Две золотые медали на чемпионате мира мы последний раз завоевывали шесть лет назад в Милане (Италия). Но тот турнир не носил статус олимпийского отборочного, а наша команда была представлена во всех весовых категориях.


- Что, на ваш взгляд, произошло с Абдурашидовым, который выбыл из борьбы уже на стадии 1/8 финала?
- В таких случаях всегда трудно сразу, по горячим следам дать однозначное и при этом точное объяснение случившемуся, Но думаю, что главное причина в том, что Адлан гоняет вес. Это физически очень тяжело, тем более, что ему в сезоне пришлось три раза подводить свою форму – к турниру WSB, к чемпионату Европы и, наконец, к чемпионату мира. Плюс, если говорить непосредственно о мировом первенстве, Абдурашидов и психологически не справился с ситуацией, с дополнительной ответственностью, возникшей из-за того, что боксировал в категории, где у нас нет олимпийской лицензии. Перегорел. Как следствие, было много сумбура в действиях даже в первом, выигранном бою против боксера из Казахстана. Наверняка выбила из колеи и неудача на чемпионате Европы, откуда он попал на чемпионат мира лишь потому, что его соперник по проигранному четвертьфинальному бою дошел до финала.


Так или иначе, но Абдурашидов упустил реальную возможность почти гарантированно оказаться на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (ему для этого надо было добраться до полуфинала, а там – или сразу победить или сделать это в так называемом бронзовом бою за третью лицензию в этом весе). Дело в том, что AIBA потребовала до 5 декабря определиться с олимпийцами – назвать до истечения этого срока имена выигравших олимпийские лицензии боксеров, которые представят страну в Рио- 2016. Сказать, кого из них мы утверждаем в статусе олимпийца, а от каких именных лицензий откажемся в пользу других своих претендентов – благо, впереди ещё три квалификационных турнира, которые пройдут в период с февраля по июнь 2016 года.


Так вот, выиграй Абдурашидов лицензию, вряд ли бы мы стали разменивать её на гипотетическую вероятность, что её потом завоюет конкурент Адлана Дмитрий Полянский, не использовавший свой шанс в двух сессиях турнира AIBA Pro-Boxing. Прекрасно понимаю, что Дмитрий невольно стал заложником ситуации, когда по заявке AIBA вынужден был бороться за лицензию в турнире APB, хотя ему намного ближе формат трехраундового боя. Но мы всё равно не стали бы рисковать, отказываясь от синицы в руках ради журавля в небе. Теперь же, олимпийские перспективы Адлана выглядят туманно.


- Абдурашидов ещё получит шанс выиграть олимпийскую лицензию?
- Естественно, но в очереди с Полянским. Кто из них получит его на следующем квалификационном турнире, который пройдет в феврале 2016 года в Турции, мы определимся, возможно, уже в ноябре – по итогам чемпионата России в Самаре.


- Сразу после проигранного Абдурашидовым четвертьфинала его личный тренер Эдуард Кравцов сказал, что пока сам не знает, будет Адлан участвовать в следующих квалификационных турнирах или нет. А тем более, на ноябрьском чемпионате России, поскольку есть «определенные проблемы с весом и не только».
- Им виднее. Я в эту ситуацию вмешиваться не буду.


- Вернемся к чемпионату мира. Пройдитесь кратко по персоналиям – прокомментируйте выступление каждого нашего участника.
- Порадовал Василий Егоров (до 49 кг), принесший нам седьмую олимпийскую путевку, если говорить о категориях. Теперь можно без всяких скидок говорить, что в российском боксе вырос классный «мухач», наш безусловный лидер в этом весе. В августе он стал чемпионом Европы. И тут главную задачу выполнил, несмотря на поражение в финале от кубинца. Это поражение, на мой взгляд, на совести судей, поскольку два последних раунда Василий выиграл, третий – даже с нокдауном. Но я уверен: если на Олимпийских играх в Рио турнирная судьба снова сведёт Василия с кубинцем, он возьмет реванш.


Бахтовар Назиров (56 кг), как и Абдурашидов, не использовал свой олимпийский шанс. Но тут ситуация несколько другая, потому что в этой весовой категории у нас есть билет в Рио, и принадлежит он нашему первому номеру Владимиру Никитину, который после небольшого перерыва, связанного с травмой, снова приступил к тренировкам. Что помешало Бахтовару пройти здесь дальше 1/8 финала? Отсутствие пока должного опыта выступлений на соревнованиях такого ранга. Не справился с эмоциями. Потел, старался, было много желания победить, которое опережало его возможности. Но ничего страшного. У Бахтовара, на мой взгляд, хорошее боксерское будущее, если, конечно, он не прекратит работать.


Для Виталия Дунайцева (до 64 кг) нынешний сезон, безусловно, пока лучший в карьере: за два месяца одержано две громкие победы – на чемпионате Европы и чемпионате мира, к которым многие идут годами. Хотя, прямо надо сказать, не всё у него получилось в Дохе, натужно входил в его ритм, неоднозначным был бокс в его исполнении. От хаотичного и сумбурного, как в стартовой поединке с англичанином – до добротного и зрелищного сначала с натурализованным кубинцем из сборной Азербайджана, а потом чемпионом Кубы. Остались у меня претензии к Дунайцеву и по финальному поединку, где он почему-то пренебрег установкой, но победителей, как известно, не судят. По крайней мере, сейчас. Главное, что Виталий для себя все задачи выполнил, завоевав вместе с золотой медалью и лицензию. Теперь, если мечтает о большем, надо поработать над ошибками.


Петр Хамуков (до 75 кг) – единственный в составе команды, кто прилетел в Доху уже с олимпийской лицензией. И главное тренерское разочарование на этом чемпионате. Мы, конечно, ждали от него большего, он должен был уехать отсюда с медалью. Но, увы. Хамуков и сам не может объяснить, что произошло в его четвертьфинальном бою с очень талантливым, но молодым бойцом из Узбекистана. Выглядел каким-то уставшим, с «ватными» руками и ногами. Не думаю, что это от недооценки соперника. Скорее всего, тут та же причина, что и в случае с Абдурашидовым: организм не выдержал трехкратной подводки его к пику форму. Ещё на чемпионате Европы в Болгарии я заметил, что после двух шикарных боев последовали два, от которых было полное ощущение, что Петр «наелся» бокса до отвала.


Полутяжеловес Павел Силягин (до 81 кг) трудно попадал на этот чемпионат. Сначала мы добровольно отказались от его именной путевки в Доху, завоеванной на первых Европейских играх в Баку, в надежде, что её на чемпионате Европы выиграет наш первый номер в этом весе Никита Иванов. А потом, когда неожиданно выяснилось, что Никита из-за объективных причин не сможет выступить на чемпионате Европы, обратились с просьбой к AIBA «переиграть всё обратно» – допустить Силягина к участию в чемпионате мира. К счастью, нам пошли навстречу.


Силягин, выиграв в хорошем стиле три боя – в том числе, у своего обидчика на Европейских играх азербайджанца Теймура Маммадова – добрался до бронзовой медали. Но этого, к сожалению, не хватило для олимпийской лицензии – нужно было побеждать в полуфинале объявленного лучшим боксером 2015 года кубинца Хулио Ла Круза. Не получилось, но мы не теряем пока надежду, поскольку лицензия, полученная Ла Крузом после этой победы, всё равно осталась вакантной – у кубинца, занявшего ранее вторую позицию в индивидуальном рейтинге WSB, лицензия уже была. В этой ситуации мы используем любую возможность, которая отыщется, чтобы вопрос: «Кому достанется не обретшая пока хозяина 23-я олимпийская путевка чемпионата мира?» решился в пользу Павла. Хотя, надо прямо сказать, шансов не много.


И, наконец, самый опытный боксер в составе нашей команды – тяжеловес Евгений Тищенко (91 кг). Парень стал чемпионом мира, разменяв серебро предыдущего чемпионата мира на золото, получил олимпийскую лицензию. Какие тут могут быть комментарии, если в финале, где решалась судьба этой лицензии, был побежден один из сильнейших тяжеловесов Эрисланди Савон?


- Давайте подведем итоги чемпионата мира с точки зрения текущих олимпийских задач. Теперь у России есть лицензии в семи весовых категориях – до 49, 52, 56, 64, 69, 75 и 91 кг. Причем, в четырех последних мы имеем по два обладателя путевок. То есть, 11 человек, из которых к 5 декабря вы должны назвать «великолепную семерку», которая выступит в Рио-2016. Где и по каким критериям она будет отобрана?
- Троих я могу почти со стопроцентной гарантией назвать уже сейчас. «Почти» – это на случай каких-то непредвиденных экстренных обстоятельств, которые, очень надеюсь, не случатся. Это Василий Егоров (до 49 кг), Миша Алоян (до 52 кг) и Владимир Никитин (до 56 кг). Для определения остальных олимпийцев, конечно, идеальной была бы такая схема. Пригласить всех претендентов – Виталия Дунайцева и Армена Закаряна (до 64 кг), Раджаба Бутаева и Андрея Замкового (до 69 кг), Петра Хамукова и Артёма Чеботарева (до 75 кг), Алексея Егорова и Евгения Тищенко (до 91 кг) – на ноябрьский чемпионат России в Самаре. И там столкнуть, что называется, лбами, разведя предварительно в «сетках» так, чтобы они могли встретиться только в финале. А потом вручить олимпийские лицензии победителям. Но такой вариант, всё же, не совсем справедливый и объективный. Например, Дунайцев и Тищенко не успеют восстановиться после чемпионата мира. Так что, найдем какие-то другие варианты для объективного отбора – может быть, проведем специальные спарринги. В тоже время, я не исключаю, что кого-то из претендентов болельщики всё-таки увидят на чемпионате России. Сейчас я не могу ничего сказать конкретно. Не потому, что не хочу, а потому что ещё сам не определился. Будем эти вопросы обсуждать и на тренерском совете, и с руководителями Федерации бокса России. Ситуация, согласитесь, беспрецедентная, с ней никогда не сталкивался ни один старший тренер национальной сборной. Это следствия тех революционных преобразования, я бы даже сказал, потрясений, которые сейчас происходят в олимпийском боксе. И тут очень важно не допустить роковых ошибок, которые потом отразятся на выступлении нашей команды в олимпийском Рио-де-Жанейро. Готовых рецептов, как это сделать, нет.


А тут еще и сроки поджимают! Кто придумал правила именных путевок, создающих столько проблем?! Я с ностальгией вспоминаю времена, когда олимпийские путевки зарабатывались для страны – как, например, это сделал я в 1992 году перед Играми в Барселоне. Тогда, правда, у нас страны, как таковой, уже не было, но я говорю о принципе. Выиграл кто-то из спортсменов лицензию в своём весе, а там уже сама национальная федерация решает, как её использовать, кого в этой категории включить в олимпийский состав. А что получается при нынешней ситуации? До 5 декабря мы назовем имена семи наших олимпийцев, а Игры начнутся в августе следующего года. Огромный отрезок времени, за который всякое может произойти. Не дай Бог, конечно, но, вдруг, какая-то серьезная травма, не обязательно полученная в ринге или на тренировке. Что тогда? Тогда нашего спортсмена заменит представитель другой страны, стоящий в рейтинге на ступеньку ниже? Но на каком основании страна, чей представитель завоевал лицензию, должна дарить её своим соперникам? Разве это справедливо? Или, скажем, такая ситуация. Беру конкретный пример. Полгода назад в категории до 75 кг мне больше импонировал Пётр Хамуков, его бокс нравился больше, чем его нынешнего конкурента за олимпийскую лицензию Артёма Чеботарева. Если бы надо было принимать решение тогда, я бы без вопросов остановил свой выбор на Хамукове. А сейчас мои симпатии поменялись кардинально: уже Чеботарев выглядит предпочтительнее. Это я к тому, что моя позиция, мои взгляды на шансы того или иного боксера через полгода могут поменяться, но я уже ничего не смогу сделать, именные путевки уже будут распределены.


- Впереди ещё три квалификационных турнира: в феврале 2016-го – Европейский континентальный турнир в Стамбуле (Турция, 30 лицензий), в мае – совмещенный турнир WSB и APB в Софии (Болгария, 26 лицензий), в июне – Всемирный турнир в Баку (Азербайджан, 39 лицензий). Как будете отбирать российских участников этих соревнований?
- Для февральского турнира – точно на предстоящем чемпионате России. Ещё раз скажу: возможно, там выступит и кто-то нынешних обладателей олимпийских лицензий. В любом случае, чемпионат страны, несмотря на ноябрь, обещает стать очень жарким.


- Скажите, у вас, как у старшего тренера сборной России, есть уверенность, что мы полетим в Рио в полном составе?
- Нет. Хотя я буду очень рад, если ошибусь. Но у нас есть категории, где сборной явно не достает высококлассных боксеров. И, прежде всего, это супертяжелый вес.