рус | eng Войти | Зарегистрироваться

Евгений Тищенко: больше рад титулу чемпиона мира, чем олимпийской лицензии

14.10.2015 22:39:01 | Бокс | Бокс. Чемпионат мира среди мужчин-2015

Сегодня, 14 октября, в Дохе (Катар) проходит чемпионат мира по боксу среди мужчин. Россиянин Евгений Тищенко завоевал золото в весовой категории до 91 кг, победив в финале кубинца Эрисланди Савона – 3:0 (30:27, 29:28, 29:28). Тищенко завоевал олимпийскую лицензию. Эмоциями после победы со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2016 Борисом Валиевым поделился Евгений Тищенко.


"Сейчас пройдет эйфория, поскольку чувства переполняют, а потом тщательно разберем этот бой с личным тренером – Олегом Владимировичем Меньшиковым, – сказал Евгений Тищенко. - Два года назад в финале чемпионата мира в Алма-Ате у меня не получилось: на себе тогда испытал, насколько это обидно. Там мне не хватило каких-то моральных качеств, поэтому сегодня сделал все, чтобы снова этого не случилось – старался быть более концентрированным. Что получилось, что – нет, смогу сказать только после разбора боя, а сейчас просто испытываю радость. Двойную, ведь, помимо золота, еще и олимпийскую путевку завоевал. Хотя, положа руку на сердце, скажу, что больше рад титулу чемпиона мира. Путевка – путевкой, а титул – это уже навсегда.


Возвращаясь к финальному бою, скажу, что этого соперника я хорошо знал – дрался с ним уже в турнире Всемирной боксерской серии (WSB). Проиграл ему тогда, поэтому то, что мне не хватило в том бою, сегодня старался восполнить. Тогда я просто не верил в свою победу, уступил чисто психологически еще до выхода на ринг. А сейчас настраивался исключительно на победу, на «свой» бокс. Никаких тактических задач не ставил перед собой – просто старался сконцентрировано драться, лишать соперника пространства в ринге. Финальный бой получился самым тяжелым на чемпионате, хотя бы потому что уровень мастерства соперника был самым высоким из тех, с кем встречался до этого. Был и полуфинал тяжелым, где я психологически устал, но по классу Эрисланди Савон, конечно, выше всех. Он вообще, на мой взгляд, один из самых сильных бойцов в мире".


"Сейчас главный план – отдохнуть, - продолжил Тищенко. - Буду ли участвовать в предстоящем в ноябре чемпионате России? Если честно, не хотелось бы, потому что устал, прежде всего, психологически. Тем более, нам было сказано перед поездкой в Доху, что все, кто попадут в призеры, будут освобождены от чемпионата России. Но если сейчас все-таки скажут, что надо там выступить, естественно, выступлю. Теперь мне надо доказывать, что именно я достоин места в олимпийском составе, ведь ранее в этой весовой категории Алексей Егоров завоевал лицензию на турнире APB".